Ространснадзор хочет оштрафовать «Победу» за отсутствие инструкции на борту

Арбитражный суд Московского округа подтвердил возврат Ространснадзору кассационной жалобы на отмену постановления о привлечении к административной ответственности ООО «Авиакомпания «Победа» за отсутствие на борту инструкции по безопасности для пассажиров воздушного судна, говорится в определении суда.  Об этом сообщает РАПСИ.

Ранее Управление Ространснадзора по Центральному федеральному округу привлекло авиакомпанию к административной ответственности в связи с тем, что при выполнении полета 5 ноября 2015 года на борту воздушного судна отсутствовала инструкция по безопасности для пассажиров воздушного судна введённая в действие в соответствии с требованиями воздушного законодательства.

Согласно части 9 статьи 11.5 КоАП РФ выполнение полетов воздушными судами, на борту которых отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства, предусмотренные законодательством РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 30 тысяч до 40 тысяч рублей, отметило управление.

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность постановление управления в отношении авиакомпании.

Однако Девятый арбитражный апелляционный суд 6 мая удовлетворил жалобу авиакомпании «Победа», отменив спорное постановление. По мнению апелляции, суд первой инстанции не учел, что «согласно диспозиции части 9 статьи 11.5 КоАП РФ объективная сторона правонарушения заключается в выполнении полетов воздушными судами, на борту которых отсутствуют поисковые и аварийно-спасательные средства, предусмотренные законодательством РФ». «Между тем сама по себе инструкция по безопасности для пассажиров воздушного судна не является ни поисковым, ни аварийно-спасательным средством, в связи с чем административный орган неверно квалифицировал выявленное нарушение», — отметил апелляционный суд.

Кассационный суд возвратил управлению Ространснадзора жалобу, указав, что настоящее дело рассмотрено судами в порядке упрощенного производства по правилам главы 29 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ. Частью 3 статьи 229 АПК предусмотрено, что судебные акты первой и апелляционной инстанций, принятые по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 АПК. Поданная управлением жалоба не содержит доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований, отметил кассационный суд.