Руководители авиакомпании пойдут под суд из-за падения вертолета в Мунозеро

Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ направило в Мурманский областной суд уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Авиакомпания СПАРК авиа» и его заместителя, обвиняемых в падении вертолета в Мунозеро, в результате чего погибли 12 пассажиров, в том числе члены правительства Мурманской области, сообщили РАПСИ в СК РФ.

Как следует из материалов дела, генеральный директор ЗАО «Авиакомпания СПАРК авиа» и его заместитель по организации летной работы в течение продолжительного времени нарушали требования безопасности жизни и здоровья потребителей, не организовав надлежащий контроль за безопасностью полетов вертолета Ми-8АМТ, в том числе и при перевозке пассажиров, что привело к трагическим последствиям.

По данным следствия, заместитель гендиректора сформировал состав экипажа воздушного судна под руководством командира, достоверно зная о том, что тот не допущен к полетам в горной местности. В свою очередь, по версии следствия, генеральный директор контроль за выполнением требований воздушного законодательства и нормативных актов не организовал, допустив указанные нарушения.

Экипаж вертолёта Ми-8АМТ с находящимися на борту 14 пассажирами 31 мая 2014 года вылетел в Терский район.

«Командир экипажа не выдержал установленных параметров полета по высоте и скорости ввиду утомления из-за значительного превышения максимальной продолжительности полетной смены, утратил контроль за высотой и допустил неконтролируемое снижение на недопустимо малую высоту. В результате воздушное судно столкнулось с водной поверхностью озера Мунозеро», — сообщает СК РФ.

По версии следствия, в катастрофе погибло 12 пассажиров, в том числе: заместитель губернатора Мурманской области; начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному  федеральному округу; министр природных ресурсов и экологии Мурманской области и его заместитель; глава администрации города Кировска Мурманской области; генеральный директор ОАО «Апатит», его заместитель и другие лица. Кроме того, 2 пассажира получили тяжкие телесные повреждения.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.