Самарская таможня: актуальное интервью ко Дню таможенника

В канун праздничной даты обозреватель информационного городского портала Samru.ru Юлия Шулепова посетила Самарскую таможню и взяла интервью у начальника отдела таможенного контроля после выпуска товаров Самарской таможни Рустама Тунтаева о результатах деятельности таможни по выявлению товара из санкционного списка.

Как отметил Тунтаев, нарушители санкционного законодательства в Самаре все время стараются применить новые способы провоза запрещенной продукции, но таможенники готовы ко всем ухищрениям нарушителей закона. Об этом показательно говорят следующие цифры. За 9 месяцев 2015 года было проведено 60 различных проверочных мероприятий, в ходе которых изъято более 5 тонн запрещенного к ввозу товара, из которого большая часть была уничтожена. Чаще всего проверки, как пояснил журналисту Тунтаев, начинаются с осмотра помещения и территории. Затем проверяется маркировка и этикетки коробок, упаковок, документы на товар. При таких проверках — если предприниматель везет санкционный товар, то обнаруживается, что документы на него попросту отсутствуют. Во время проверочных мероприятий ведется фото- и видеосъемка, фиксируются все действия.

Представителя СМИ интересовало, часто ли причиной проверки становится звонок от бдительных горожан? «У нас создана «горячая линия», по которой может позвонить любой самарец, — разъяснил Рустам Исаевич, — и сообщить в каком-то магазине или в торговой точке реализуются санкционные товары. Мы реагируем на каждый звонок и проводим проверки по ним». Если таможенный орган при ввозе выявляет санкционный товар, то к уничтожению изъятого возбуждается еще дело по статье 16.3 КоАП, где предусмотрены штрафы от 100 до 300 тысяч рублей. Наказание достаточно серьезное, поэтому на страницах издания таможенник хотел бы предостеречь несознательных бизнесменов, которые перед тем, как везти в Россию санкционную продукцию, взвесили бы все последствия.

В завершение деловой встречи Юлия Шулепова поздравила таможенников с профессиональным праздником, пожелала успехов в их нелегкой, но нужной работе, а также поинтересовалась о том, какое качество самое нужное для работы в таможенных органах.

«Профессионализм и желание «закрыть границу» от нарушителей — самые необходимые качества в нашей работе», — подытожил Тунтаев.