Самарские таможенники пресекли попытку ввоза недекларированной валюты

Как информирует пресс-служба Самарской таможни, в зоне таможенного контроля ОАО Международный аэропорт «Курумоч» 24.08.2015 было установлено правонарушение, связанное в недекларированием валюты.

Так, пассажирка авиарейса Прага-Самара проследовала «зеленым» коридором, заявив тем самым об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию в письменной форме. Однако, при проведении таможенного контроля установлено, что она имела при себе 26 000 долларов США. На основании п.1 ст.3 «Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств или денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза», утвержденного Решением от 05.07.2010г. № 51 Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, при единовременном ввозе наличных денежных средств на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму ввозимых наличных денежных средств.

Таким образом, гражданка Республики Казахстан, не задекларировав по установленной законом письменной форме денежные средства в количестве 26000 долларов США, совершила административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 16.4 КоАП России. Предметом административного правонарушения является сумма наличных денежных средств в размере 16000 долларов США, что по курсу ЦБ России на 22.08.2015 составляет один миллион восемьдесят девять тысяч девятьсот сорок пять рублей. Денежные средства в размере 10000 долларов США, разрешенные к ввозу без таможенного декларирования в письменной форме, в соответствии с положениями законодательства, возвращены гражданке незамедлительно.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, гражданка Казахстана признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 16.4 КоАП России и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере одной второй незадекларированной суммы наличных денежных средств на сумму пятьсот сорок четыре тысячи девятьсот семьдесят два рубля.

Во избежание правонарушений, связанных с недекларированием валюты, Самарская таможня еще раз доводит до сведения граждан, что вся необходимая информация, связанная с таможенными правилами перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, находится на информационных стендах перед входом в «красный» и «зеленый» коридоры, а также на официальных сайтах таможенных оганов.