Самарские таможенники пресекли распространение контрафактных товаров

В 2015 году должностными лицами Самарской таможни осуществлено порядка 60 приостановлений выпуска ввозимых товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в результате которых возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.10 КоАП Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба Самарской таможни.

По результатам рассмотрения судом ранее возбужденных дел начислено штрафов на сумму 140 000 рублей, предотвращено нанесение материального ущерба правообладателям и изготовителям оригинальных товаров на сумму 5 390,08 тыс. рублей.

Самарской таможней за период 2015 года выявлено 27 508 единиц контрафактной продукции. Среди которых конфеты, маркированные товарными знаками российских производителей ввозимые из Армении, фотоаппараты товарных знаков OLYMPUS, CANON и PANASONIC из США, аксессуары для телефонов фирмы Apple из Китая. Также детские игрушки, маркированные товарным знаком «Hummer», ввозимые из Китая без соответствующего разрешения правообладателя.

Из года в год в Самарской таможне наиболее «контрафактоопасным» является перемещение автокомплектующих посредническими организациями — присутствуют значительные объемы товаров, ввозимых участниками ВЭД из ЮВА, Китая, Турции, а также вывозимых в значительной степени в страны СНГ.

В результате трех совместных оперативных мероприятий, проведенных совместно с УМВД России по городу Самаре, из гражданского оборота изъято 22 000 контрафактной продукции фирмы «CONTEX», а также почти 3000 лезвий и сменных насадок для бритв, маркированных товарными знаками «Gillette» и «Venus» не отвечающих требованиям безопасности и качества. Из ответа представителя правообладателя указанных товарных знаков на запрос таможни следовало, что дизайн и цветовая гамма упаковки имеет ряд отличий от оригинальной продукции, кроме того, имеются орфографические ошибки, что является неоспоримым признаком контрафактности продукции.

Актуальным по пресечению незаконного оборота объектов интеллектуальной собственности остается выявление товарных партий, маркированных зарегистрированными товарными знаками, при перемещении физическими лицами багажа в личных целях на таможенном посту Аэропорт Самара. Так, в терминале аэропорта при проведении таможенного контроля обнаружены товары, с незаконным использованием известных брендов — спортивные костюмы «Adidas», и средства для маникюра «E.MI» на сумму 172 тысячи рублей. Указанные товары были признаны судом контрафактными и уничтожены.

Таможенные органы принимают меры по защите прав интеллектуальной собственности в соответствии с Главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза и Главой 42 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 №311-ФЗ.