«Сбербанк Лизинг» до конца сентября отдаст «Россия» принадлежавший «Трансаэро» Boeing 747

«Сбербанк Лизинг» до конца сентября передаст авиакомпании «Россия» четвертый Boeing 747-400, который ранее находился в операционном лизинге у «Трансаэро». Два воздушных судна уже переданы «России», третье находится в стадии приемки, сообщили RNS в Сбербанке.

«Срок передачи второго (из непринятых) воздушного судна – третья декада сентября», — уточнили в банке.

Авиакомпания «Трансаэро» в связи с высокой задолженностью прекратила полеты в сентябре 2015 года, перевозкой ее пассажиров занимался «Аэрофлот», который впоследствии получил часть международных направлений «Трансаэро» и трудоустроил около 4500 ее сотрудников (совместно с входящей в состав «Аэрофлота» «Россией»). Группа «Аэрофлот» также согласилась взять часть самолетов, находившихся в лизинге у «Трансаэро».

«Трансаэро» была единственным в России эксплуатантом широкофюзеляжных дальнемагистральных Boeing 747-400 («Джамбо»). В состав ее парка входило 13 таких судов. Большинство парка «Трансаэро» (более сотни самолетов) находилось в лизинге. Крупнейшие лизингодатели — «Сбербанк Лизинг», «ВТБ Лизинг» и » ВЭБ Лизинг».

Как говорил ранее журналистам глава Сбербанка Герман Греф, «Сбербанк Лизингу» удалось ремаркетировать более мелкие самолеты, а на восстановление четырех 747-х пришлось потратить $19 млн. Эксплуатацию этих лайнеров Греф назвал «варварской».

«К сожалению, «Трансаэро» так эксплуатировало наши самолеты, что они были в абсолютно непригодном состоянии… Пришлось восстанавливать все, начиная от двигателей. Два самолета вообще были в разобранном состоянии в иностранных портах брошены… Эксплуатация не соответствовала лизинговым условиям», — говорил он в ходе Восточного экономического форума.

По его словам, возраст четырех лайнеров — около 15 лет, изначально они были приобретены у японской JAL.

«За 5-6 лет эксплуатации они были доведены «до ручки». Конечно, нельзя так варварски эксплуатировать дорогостоящую технику», — сетовал глава Сбербанка.

Последний из передаваемых Boeing 747 три года был на приколе, уточнил Греф.

Еще два Boeing 747-400 из бывшего парка «Трансаэро» авиакомпания «Россия» получила от «ВЭБ Лизинга». Нос одного из них раскрашен в виде морды тигра — самолет с подобной раскраской был и у «Трансаэро». До конца сентября ВЭБ намерен передать «России» остальные дальнемагистральные суда, эксплуатировавшиеся «Трансаэро». Шестой дальнемагистральный лайнер до конца сентября передадут и дочерние компании «ВТБ Лизинга», сообщили в пресс-службе ВТБ.

В августе президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства, на котором обсуждались вопросы развития Дальнего Востока, поручил правительству совместно с «Аэрофлотом», авиакомпанией «Россия» и лизинговыми компаниями до 1 декабря 2016 года в рамках ранее заключенных соглашений обеспечить ввод в эксплуатацию дальнемагистральных воздушных судов для постановки их на рейсы на Дальний Восток.

Авиакомпании «Россия», как предполагается, достанется также эксплуатировавшийся «Трансаэро» узкофюзеляжный Boeing 737-800.

«В отношении воздушного судна Boeing 737-800 с авиакомпанией Россия заключено соглашение о намерениях, условия по договору лизинга в стадии согласования. в стадии согласования», — добавили в Сбербанке.