Себежская таможня: о преимуществах декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме

В рамках эксперимента, проводимого ФТС России, Себежской таможней зарегистрированы и выпущены первые электронные транзитные декларации.

Эксперимент, направленный на реализацию возможности декларирования таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме без предоставления таможенному органу документов на бумажных носителях, проводится Федеральной таможенной службой в таможенных органах в соответствии с распоряжением ФТС России от 18 февраля 2015 года № 62-р.

Для участия в нем декларантам необходимо представлять транзитную декларацию и документы, на основании которых она заполнена, в виде электронных документов, предварительно размещенных в электронном архиве документов декларанта.
К данному эксперименту Себежская таможня присоединилась 18 мая 2016 года. Это стало очередным шагом на пути к совершенствованию таможенного администрирования и порядка перемещения товаров.

Объем транзитных деклараций, подаваемых участниками внешнеэкономической деятельности региона значителен. Только с начала года в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита должностными лицами таможенного поста МАПП Бурачки Себежской таможни осуществлен выпуск 37 тыс. товарных партий, процедура таможенного транзита завершена по 10,6 тыс. транзитным декларациям
Теперь декларант сможет сформировать и направить посредством сети Интернет в таможенный орган отправления электронную транзитную декларацию и необходимые к ней документы в формализованном виде с использованием цифровой электронной подписи, выданной удостоверяющим центром, из места своего фактического нахождения.

Электронный информационный обмен между декларантами и таможенными органами осуществляется в режиме реального времени, с использованием средств, обеспечивающих целостность, доступность и конфиденциальность информации. Информационная система таможенных органов обрабатывает полученные данные и присваивает индивидуальный идентификационный номер каждому загруженному документу.

Переход на безбумажные технологии при декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, позволит сократить сроки совершения таможенных операций, существенно повысить уровень информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, обеспечить автоматическую обработку сведений, содержащихся в представляемых документах, и, как следствие, повысить оперативность принятия решений.

Совершение таможенных операций при электронном транзите не только обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, но также позволяет совершать декларирование процедуры транзита заблаговременно, т.е. до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска, что способствует существенному сокращению сроков помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Кроме того, в рамках эксперимента, сведения, содержащиеся в электронной транзитной декларации, могут использоваться также и в качестве предварительной информации, подлежащей предоставлению при прибытии товаров и транспортных средств, что способствует повышению пропускной способности пунктов пропуска.
Электронное декларирование также позволяет обеспечить однократное представление участником внешнеэкономической деятельности документов на всех этапах совершения таможенных операций.

Федеральная таможенная служба последовательно внедряет передовые информационные технологии, оптимизирует таможенные операции. Использование инновационных технологий не только ускоряет и упрощает таможенные процедуры, но и способствует устранению коррупционных рисков.

Декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме – еще один важный шаг, направленный на совершенствование таможенных операций, в котором заинтересованы как таможенные органы, так и участники внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время эксперимент распространен на все российские таможенные органы и применяется при перемещении иностранных товаров по территории Российской Федерации.