Себежская таможня: свыше 10 тонн сигарет злоумышленники пытались скрыть от таможенного контроля

На таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни на российско-латвийской границе таможенники пресекли очередную попытку перемещения крупной партии сигарет с сокрытием от таможенного контроля.

22 октября 2015 года в три часа ночи на таможенный пост МАПП Бурачки прибыл состав автотранспортных средств тягач марки «VOLVO» с полуприцепом-рефрижератором под управлением гражданина Республики Беларусь – водителя калининградской фирмы перевозчика.

Грузовик следовал из России (г. Воронеж) в Испанию (г. Манреса)
При убытии с таможенной территории Таможенного союза водитель предоставил должностному лицу таможенного поста товаросопроводительные документы, согласно которым в грузовом отделении полуприцепа-рефрижератора перемещается товар: новые пневматические автомобильные шины – 1226 шт. общим весом брутто 10038 кг.
Отделом применения системы управления рисками Себежской таможни был разработан зональный профиль риска, на основании которого грузовик был направлен на таможенный осмотр с помощью инспекционно-досмотрового комплекса. В результате анализа сканированного изображения специалистами был выявлен товар, незаявленный в товаро-сопроводительных документах.

В ходе таможенного контроля был проведен таможенный досмотр состава транспортных средств, в результате которого было установлено, что в грузовом отделении полуприцепа-рефрижератора перемещается товар, незаявленный в товаросопроводительных документах, а именно сигареты с фильтром – 7 999 600 штук в 399 980 пачках (пачки сформированы в блоки – упакованы по 10 шт., блоки затем упакованы по 50 шт. в коробки.) в 39998 блоках в 800 коробках (800 грузовых мест) общим весом брутто 10256 кг.

Предполагаемая рыночная стоимость сигарет превышает двенадцать миллионов рублей.
Новые пневматические бескамерные шины из резины черного цвета для легкового автотранспорта были уложены поверх коробок с сигаретами ближе к дверям полуприцепа. Всего 182 шины (вместо заявленных 1226 штук) общим весом брутто 1551,8 кг.

Перевозчиком были нарушены требования, установленные ст. 159 Таможенного кодекса Таможенного союза относительно предоставления таможенному органу отправления сведений о наименовании товара, перемещаемого через таможенную границу таможенного союза.

В связи с этим Себежской таможней возбуждено дело об административном правонарушении в отношении калининградской фирмы-перевозчика по части 3 статьи 16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Весь перемещаемый груз изъят и передан на ответственное хранение. В настоящее время материалы дела рассматриваются на предмет наличия признаков уголовно-наказуемого деяния.

Главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Себежской таможни Марина КУЗЬМИНА