Себежская таможня: временный ввоз второго автомобиля возможен только при внесении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов

Себежской таможней усилен контроль применения требований Постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2015 года № 239 «Об обеспечении исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при временном ввозе физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене Таможенного союза, второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах».

Напоминаем, что ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве – члене Евразийского экономического союза возможен только при внесении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Таким образом, при ввозе гражданином, постоянно проживающим в иностранном государстве, в Российскую Федерацию второго и последующего автомобиля при наличии не вывезенного ранее временно ввезенного транспортного средства необходимо внести обеспечение уплаты таможенных платежей.

Несмотря на то, что данная норма действует уже свыше года, некоторые физические лица иностранных государств по-прежнему пытаются ввезти вторую, а то и третью автомашину, злоупотребляя льготами.

Таможенные органы располагают информацией по данным транспортным средствам, временно ввезенным на территорию ЕАЭС.

При проведении таможенного контроля должностными лицами таможенного поста МАПП Бурачки Себежской таможни уже в пункте пропуска на российско-латвийской границе проводится мониторинг базы данных на предмет ввоза второго транспортного средства.

В случае выявления такой попытки, водителю предлагается внести обеспечение уплаты таможенных платежей, либо вернуться на сопредельную сторону. Как правило, декларант не изъявляет желание вносить обеспечение, и принимается решение о возврате автомобиля на сопредельную сторону.

В первом полугодии 2016 года должностными лицами таможенного поста МАПП Бурачки зафиксировано 92 случая наступления обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при временном ввозе второго и последующих транспортных средств. Во всех 92 случаях физические лица отказались от внесения обеспечения и вернулись на сопредельную сторону.

Нарушения условий временного ввоза транспортных средств для личного пользования могут создавать основания для привлечения физических лиц, допустивших такие нарушения, к административной и уголовной ответственности.