Снятие таможенных пошлин на ввоз кыргызстанских авто планируется с 2025 года

Также на территории ЕАЭС запрещено ездить «по доверенности» на автомобилях, зарегистрированных на граждан Кыргызской Республики.

С 1 января 2025 года ввозимые на территорию Казахстана кыргызстанские автомобили будут считаться товарами Таможенного союза и смогут свободно передвигаться по единой экономической территории, без уплаты таможенных пошлин. Об этом в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал руководитель управления организации деятельности пунктов пропуска Комитета госдоходов Минфина РК Кайрат Маубаев, сообщает корреспондент Kazpravda.kz.

«Предполагаю, что будет много вопросов в части транспортных средств для личного пользования, так как это тема – одна из самых обсуждаемых среди автолюбителей и граждан Казахстана. В рамках договора о присоединении Кыргызстана к договору о ЕАЭС предусмотрен протокол об особых условиях и переходных положениях, где в части касающейся статуса автомобилей для личного пользования определена дата 1 января 2014 года. То есть автомобили, ввезенные в КР до этой даты, признаются товарами Таможенного союза», – пояснил Кайрат Маубаев.

Как он рассказал, автомобили, ввезенные в Кыргызстан после 1 января 2014 года и прошедшие таможенную очистку, признаются товарами Таможенного союза в том случае, если владельцем транспортного средства будет уплачена разница ставки таможенных платежей и налогов, которые действуют на территориях Кыргызстана и Евразийского экономического союза.

При этом представитель Минфина отметил, что уже с 1 января 2025 года данные транспортные средства будут считаться товарами Таможенного союза, и без уплаты разницы они смогут свободно передвигаться по единой экономической территории.

«Также необходимо отметить, что договором предусмотрены переходные положения в отношении легковых автомобилей, которые будут действовать до 1 января 2020 года. На сегодняшний момент граждане Кыргызстана могут осуществлять таможенную очистку по ставкам, которые отличаются от ставок, предусмотренных на территории Евразийского экономического пространства. Такие транспортные средства на территории РК будут считаться как иностранные транспортные средства», – сказал Маубаев.

Что касается перемещения легковых автомобилей по внутренней территории ЕАЭС, то, по словам представителя Минфина, в таможенном отношении нет никаких ограничений по перемещению, а в случае отчуждения и перерегистрации автомобиля будут применяться нормы, установленные правилами первичной регистрации в органах внутренних дел.

«В эти нормы входят технические регламенты – четвертый экологический класс, наличие антиблокировочной системы, фронтальных подушек безопасности и креплений для детских сидений. При несоответствии вышеуказанных требований, транспортные средства, зарегистрированные в Кыргызской республике, регистрации на территории РК не подлежат», – заявил спикер.

Кроме того, Маубаев напомнил, что на территории ЕАЭС передача во временное пользование автомобилей, зарегистрированных на граждан Кыргызстана, невозможна. То есть, ездить по доверенности на этих транспортных средствах запрещается.