Совладелец «Сибири» В. Филев назвал условие работы с «Трансаэро»

Совладелец авиакомпании «Сибири» Владислав Филев не намерен работать с «Трансаэро», если у него будет меньше 51% акций перевозчика. Другие варианты ему не интересны, заявил Филев на встрече с кредиторами в пятницу. Об этом пишет «Интерфакс».

Отметим, что Филев ещё не стал акционером «Трансаэро». «Я пока ещё не вступил в права владения акциями, вчера только открыл лицевой счёт. В понедельник-вторник мы планируем произвести переоформление первой части акций, и в дальнейшем после разрешения антимонопольного комитета я получу оставшиеся части», — сказал Филев.

Филев уточнил, что оформит акции «Трансаэро» лично на себя, а не на S7, и планирует приобрести контрольный пакет компании.

Совладелец авиакомпании «Сибирь» также заявил, что является кредитором «Трансаэро». «На сегодняшний момент отношение к компании («Трансаэро», — ред.) я имею такое же, как и вы, то есть я являюсь опосредованно одним из кредиторов компании. Наверное, сумма меньше, чем у вас, но какое-то количество миллионов есть в силу того, что мне должны почти все русские авиационные компании. Так получилось», — сказал он.

Говоря о перспективах «Трансаэро», Филев заявил, что надеется на восстановление операционной деятельности авиакомпании в течение полугода. Соответствующее заявление он сделал на встрече представителей «Трансаэро» с кредиторами.

«С моей точки зрения, мы сможем восстановить в каком-то виде операционную деятельность компании именно за полгода, то есть через полгода у компании будет вполне приличного размера действительный cash. Вот это я с высокой долей вероятности вам скажу. Может быть, это будет не та компания, которая сегодня находится в этой ситуации, а допустим, ее дочерняя компания», — сказал Филев.

Сертификат эксплуатанта «Трансаэро» был аннулирован 26 октября «в связи с ухудшением основных производственных показателей и финансово-экономического состояния деятельности, влияющих на безопасность полётов и права потребителей».

23 октября совет директоров «Трансаэро» принял решение освободить от должности гендиректора авиакомпании Дмитрия Сапрыкина, его пост занял заместитель руководителя лётного департамента компании Зайцев. До оглашения решения Росавиации об отзыве у авиакомпании сертификата эксплуатанта совладельцы авиакомпании «Сибирь» (работает под брендом S7) заявили, что договорились о покупке не менее 51% акций «Трансаэро».

Авиакомпания «Трансаэро», накопившая порядка 250 млрд руб. долга и избыточный самолётный парк, в сентябре оказалась в предбанкротном состоянии, вынудив государство искать варианты ее спасения. Предполагалось, что 75% + 1 акция перевозчика будут проданы «Аэрофлоту» за 1 руб., но акционеры «Трансаэро» не смогли вовремя консолидировать необходимый пакет акций. В результате «Аэрофлот» отказался от оферты, а заявления профильных чиновников сводились к тому, что вариант банкротства авиакомпании представляется единственно возможным.