Современные технологии уплаты таможенных и иных платежей

Масштабное внедрение технологий электронного декларирования товаров стало основой для активного развития технологии удаленной уплаты таможенных платежей.

Уплата таможенных пошлин, налогов через электронные или платежные терминалы, банкоматы предусмотрена ст. 116 Федерального закона от 2.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Суть технологии удаленной уплаты таможенных платежей заключается в предоставлении плательщику возможности осуществить уплату таможенных платежей с применением электронного терминала непосредственно со своего рабочего места (с применением банковской карты), с формированием документа, в том числе в электронном виде, имеющего специальный признак удаленной уплаты таможенных платежей и подтверждающего успешное завершение операции уплаты таможенных платежей.

В результате применения данной технологии:

— исключается необходимость представления декларантом в таможенный орган документов, подтверждающих уплату;

— исключается непосредственный контакт должностных лиц таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности,

— списание таможенных платежей по декларациям на товары обеспечивается строго с чеков, указанных в соответствующей графе декларации на товары.

В качестве электронного терминала при уплате таможенных платежей применяются как аппаратные средства (терминалы), так и программные средства, устанавливаемые оператором таможенных платежей на рабочем месте плательщика.

В Ханты-Мансийской таможне также внедрена технология удаленной уплаты таможенных платежей. Так, на Нижневартовском таможенном посту, помимо платежного терминала ООО «Таможенная карта», установленного для оплаты таможенных платежей для участников ВЭД, поставлен терминал для физических лиц – ООО «Мультисервисная платежная система». На Сургутском таможенном посту также установлен терминал ООО «Мультисервисная платежная система».

На сегодня доля таможенных платежей, уплаченных с применением современных технологий по уплате таможенных платежей с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов в Ханты-Мансийской таможне небольшая – 1%. За 2016 год участниками ВЭД уплачено 33,59 млн. рублей (таможней перечислено в федеральный бюджет 3 442 млн. рублей). Это немного, но это удобно!

Кроме того, фактов не поступления или неполного поступления таможенных платежей либо нарушения кредитными организациями сроков перечисления таможенных платежей за весь период использования технологии удаленной уплаты не выявлено.

Внедрение новых таможенных технологий по-прежнему является одним из основных направлений деятельности ФТС России. Технология удаленной уплаты таможенных платежей, как и другие передовые технологии, внедряемые таможенной службой в течение 25 лет своей деятельности, в рамках модернизации существующей системы, способствуют реализации поставленных перед ФТС России задач по созданию добросовестным участникам ВЭД режима наибольшего благоприятствования при осуществлении уставной деятельности. Это связано прежде всего с упрощением таможенных процедур, сокращением временных затрат на таможенные формальности, внедрение новой системы таможенного администрирования.