Суд отменил решение о взыскании с России по иску ОАО «ЮТэйр – Вертолетные услуги» 11 млн рублей

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила судебные акты нижестоящих инстанций о взыскании с РФ в лице Минфина в пользу ОАО «ЮТэйр – Вертолетные услуги» 11,4 миллиона рублей, говорится в материалах суда. Об этом сообщает РАПСИ.

Таким образом, суд отказал компании в иске. Арбитражный суд Москвы 2 июля удовлетворил иск ОАО «ЮТэйр – Вертолетные услуги» к РФ в лице министерства. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе это решение. После этого министерство подало жалобу в ВС РФ, которую суд удовлетворил. Судебная коллегия опубликовала только резолютивную часть определения, причины отмены судебных актов нижестоящих инстанций будут известны после изготовления мотивировочной части.

Исковые требования «ЮТэйр – Вертолетные услуги» были мотивированы тем, что компания в результате принятия изменений в федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» излишне уплатила сумму страховых взносов. Данные изменения, согласно которым были уплачены денежные средства, были приняты в декабре 2010 года и имели обратную силу, а именно действовали с 1 января 2010 года.

В июне 2013 года Конституционным судом РФ было признано неправомерным увеличение суммы взносов за 2010 год, подлежащих уплате всеми российскими авиакомпаниями.

Компания обратилась в управление Пенсионного фонда РФ в городе Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа — Югры о возврате денежных средств. В феврале 2015 года пенсионный фонд отказал компании в возврате излишне уплаченных сумм. После этого ОАО «ЮТэйр – Вертолетные услуги» обратилось с иском в суд.

Судья Верховного суда в определении о передаче дела в судебную коллегию указал, что по мнению министерства, нижестоящими судами неправильно истолковано постановление Конституционного cуда N 13-п, согласно которому установленный порядок не предполагает восстановления прав авиакомпаний — плательщиков взносов на доплату к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, которые уплатили (или с которых были взысканы) данные взносы за 2010 год до вынесения упомянутого постановления. Как полагает Минфин России, аналогичные выводы содержатся в определении Конституционного суда РФ от 8 декабря 2015 года N 2737-О-Р. «Приведенные доводы кассационной жалобы заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, в связи с чем кассационную жалобу с делом следует передать на рассмотрение cудебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ»,- говорится в определении.

В настоящее время аналогичные дела по искам авиакомпаний «Донавиа» и «Саратовские авиалинии» находятся также в производстве Верховного суда РФ. До этого суды трех инстанций вынесли решения в пользу перевозчиков, обязав Минфин вернуть им из казны 26,7 миллиона рублей и 3,1 миллиона рублей соответственно. Кассационная инстанция ВС РФ в сентябре отказала Минфину в пересмотре судебных актов, однако глава судебной коллегии после отклонения нескольких жалоб Минфина 11 марта все же отменил это решение.

Всего в производстве арбитражных судов разного уровня в настоящее время находится сразу несколько исков российских авиакомпаний к Минфину на общую сумму более 1 миллиарда рублей. По всем делам судебные акты на данный момент приняты в пользу перевозчиков.