Суд отменил штраф «Победа» по делу об отказе в перевозке пассажира из-за технической ошибки

Арбитражный суд Москвы по заявление авиакомпании «Победа» признал незаконным постановление управления Роспотребнадзора о привлечении компании к административной ответственности за отказ в перевозке пассажира из-за технической ошибки, говорится в материалах суда. Об этом пишет РАПСИ.

Авиакомпания обжаловала постановление Роспотребнадзора по Москве в Троицком и Новомосковском административных округах от 14 июня 2016 года о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.4 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение на юридическое лицо штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей. В материалах дела не говорится, на какую сумму была оштрафована компания.

В суде дело рассматривалось в порядке упрощенного производства в соответствии с главой 29 АПК РФ.

Из материалов дела следует, что постановление было вынесено, так как авиакомпания отказала пассажиру в перевозке авиарейсом по маршруту Адлер (Сочи) – Внуково в связи с технической ошибкой в работе программного обеспечения. Таким образом, авиакомпания не исполнила по отношению к пассажиру обязанность о воздушной перевозке в сроки, указанные в билете. Кроме того, авиакомпания «Победа» не предоставила доказательств того, что были приняты все зависящие от нее меры по соблюдению законодательства при оказании услуги воздушной перевозки пассажира, что является нарушением положений закона «О защите прав потребителя» и Воздушного кодекса РФ.

Авиакомпания же обратилась с заявлением в арбитраж, сославшись на отсутствие состава административного правонарушения.

Суд, удовлетворяя заявление, указал, что предлагал Роспотребназдору представить надлежащим образом заверенные копии материалов дела об административном правонарушении. Однако документы об административном правонарушении предоставлены не были.

В связи с этим суд удовлетворил заявление авиакомпании, так как не были представлены доказательства о наличии в ее действиях состава вмененного административного правонарушения, а также доказательства о соблюдении процедуры привлечения к административной ответственности.