Суд подтвердил отказ «Трансаэро» во взыскании с Минфина 215 млн рублей

Арбитражный суд Московского округа в среду подтвердил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 18 мая отказал АО «Авиационная компания «Трансаэро» в иске о взыскании с Российской Федерации в лице Минфина РФ 215,2 млн рублей убытков. Об этом сообщает Интерфакс.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил кассацию авиакомпании. Между тем апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, который в феврале 2016 года иск удовлетворил.

В материалах дела отмечается, что ОАО «АК «Трансаэро» в 2010 году являлось плательщиком взносов в бюджет Пенсионного Фонда Российской Федерации. Авиакомпания в 2010 году перечислила взносы, рассчитанные в соответствии с нормой закона.

Однако в связи с изменением законодательства «Трансаэро» пересчитала размер взносов, подлежащих уплате в бюджет ПФР за 2010 год, в результате этого общая сумма возросла с 42,96 млн рублей до 258,2 млн рублей, которые были полностью уплачены в 2011 году.

Таким образом, переплата взносов за 2010 года составила 215,2 млн рублей. Как сообщалось, правительство РФ приняло решение, что авиакомпания «Трансаэро» будет обанкрочена, с первого октября 2015 года авиаперевозчик закрыл продажу билетов.

Билеты «Трансаэро» туда и обратно с началом перевозки до 15 декабря 2015 года и окончанием после 15 декабря были аннулированы. По итогам проверки, проведенной Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиация), с 26 октября 2015 года сертификат эксплуатанта у «Трансаэро» аннулирован. Глава агентства Александр Нерадько сообщил, что аннулированный сертификат не подлежит восстановлению.

16 декабря 2015 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению Сбербанка в рамках дела о банкротстве «Трансаэро» ввел в отношении авиакомпании процедуру наблюдения.