Суд подтвердил взыскание с авиакомпании «Red Wings» по иску ГСС $2,1 млн

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с авиакомпании Red Wings по иску АО «Гражданские самолеты сухого» свыше 2,1 миллиона долларов задолженности по лизинговым платежам, говорится в материалах суда. Об этом пишет РАПСИ.

Арбитражный суд Москвы 2 июня удовлетворил иск АО «Гражданские самолеты сухого» и обязал взыскать с авиакомпании основной долг в размере 2,092 миллиона долларов в рублях по курсу ЦБ РФ на дату фактической оплаты, но не более 42 рублей 50 копеек за 1 доллар, а также пени и проценты.

Авиакомпания обжаловала решение в апелляции, однако суд отклонил ее жалобу.

Между истцом (арендодатель) и ответчиком (арендатор) в июле 2015 года был заключен договор аренды воздушных судов, согласно которому истец предоставил авиакомпании во временное владение и пользование два самолета.

Однако, в нарушении обязательств, ответчик за период с 31 июля 2015 года по 15 января 2016 года не внес платежи по арендной плате в размере 1,4 миллиона долларов и по техническим резервам в размере 680,7 тысячи долларов. В результате этого у ответчика образовалась задолженность, АО «Гражданские самолеты сухого» обратилось с иском в суд.

Суд, удовлетворяя иск, указал, что материалами дела подтверждена задолженность ответчика по договору, доказательств обратного авиакомпанией не представлено.

В конце августа Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение арбитража Москвы, согласно которому с авиакомпании АО «Ред Вингс» по иску лизинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК, входит в ОАК) было взыскано более 418,6 миллиона рублей.

Основанием этого иска является ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по уплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), которые были заключены в 2007–2008 годах. В соответствии с условиями договоров лизингодатель приобрел и предал лизингополучателю во временное владение и пользование самолеты ТУ-204-100.

Red Wings — российская авиакомпания, базирующаяся в московском аэропорту «Внуково», основана в 1999 году под названием ВАРЗ-400 (Внуковский авиаремонтный завод), в 2001 году переименована в «Авиалинии 400», в 2007 получила нынешнее название. С февраля 2007 самолеты авиакомпании «Авиалинии 400» начали летать под маркой Red Wings и вместе с немецким дискаунтером Blue Wings AG составили альянс National Wings. Парк авиакомпании состоит из самолетов Ту-204-100В. Авиакомпания входит в Национальную резервную корпорацию.