Суд привлек по иску «Оренбургских авиалиний» к «Трансаэро» компанию «БГ авиа»

Арбитражный суд Оренбургской области привлек по иску авиакомпании «Оренбургские авиалинии» (входит в группу «Аэрофлот») к «Трансаэро» на 818,6 млн рублей компанию «БГ авиа» в качестве третьего лица, передает корреспондент ТАСС из суда. Во вторник по делу прошло первое судебное заседание.

«ООО «БГ авиа» будет привлечено в качестве третьего лица по ходатайству «Трансаэро», судебное заседание по гражданскому делу назначено на 15 сентября», — сказали в суде.

Аналогичное ходатайство было заявлено также третьим лицом — представителем временного управляющего «Трансаэро», ходатайство поддержано представителем «Оренбургских авиалиний». Между «Оренбургскими авиалиниями», «Трансаэро» и «БГ авиа» в прошлом году был заключен трехсторонний договор, по которому «Оренбургские авиалинии» выступали в качестве резервного авиаперевозчика.

Авиакомпания «Трансаэро» прекратила операционную деятельность 26 октября 2015 года. Общий ее долг оценивается в 250 млрд рублей. Решение о банкротстве «Трансаэро» было принято на правительственном совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 1 октября 2015 года.

В июне Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании «Оренбургские авиалинии», решение было принято на основании заявления эксплуатанта от 18 мая. По данным «Аэрофлота», отзыв сертификата связан с консолидацией региональных перевозчиков компании на базе авиакомпании «Россия».

Новый перевозчик, образованный на основе трех дочерних компаний «Аэрофлота» — «Россия», «Донавиа» и «Оренбургские авиалинии» — 27 марта приступил к выполнению программы полетов. Авиакомпании «Россия» базируется в Санкт-Петербурге (Пулково), ее филиалы созданы в Москве, Оренбурге и Ростове-на-Дону. Флот авиакомпании состоит из Airbus A319, Airbus A320, Boeing 737.