Суд проверит законность передачи «Аэрофлоту» рейсов «Трансаэро»

Арбитражный суд Москвы назначил на 19 февраля предварительные слушания по заявлению авиакомпании «Трансаэро», в котором она требует признать незаконными действия Росавиации по передаче своих рейсов авиаперевозчикам группы «Аэрофлот», сообщили в четверг РИА Новости в суде.

Заявитель требует признать недействительными приказы ответчика об отзыве с 26 октября допусков к выполнению международных перевозок пассажиров и грузов по 56 маршрутам и о допуске к выполнению этих перевозок ПАО «Аэрофлот» и АО «Авиакомпания «Россия». Третьими лицами в заявлении указаны Федеральная антимонопольная служба РФ, а также авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» (входит в группу «Аэрофлот»).

Представитель «Трансаэро» ранее заявил в суде на заседании по другому делу, что рейсы были переданы без проведения конкурса, а основанием такого решения Росавиации называлась необходимость компенсировать «Аэрофлоту» его затраты на исполнение обязательств «Трансаэро» по перевозкам.

После того как «Трансаэро» прекратила полеты, Росавиация распределила ее маршруты между другими перевозчиками, в том числе, входящими в группу «Аэрофлот».

Глава «Аэрофлота» Виталий Савельев 12 января заявил, что «Аэрофлот» не стал монополистом после ухода «Трансаэро» — группа занимает 42% российского рынка авиаперевозок. Между тем, в декабре в интервью РИА Новости Савельев говорил, что авиакомпания оценивает свою долю на рынке авиаперевозок РФ после получения маршрутов «Трансаэро» примерно в 50% или чуть выше.

Второй по пассажиропотоку российский авиаперевозчик «Трансаэро» не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. После отзыва сертификата эксплуатанта с 26 октября арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве компании и ввел в ней на полгода процедуру наблюдения.