Суд рассмотрит иск «Аэрофлот» к «Трансаэро» на 101 миллионов рублей

Арбитражный суд Москвы назначил на 14 ноября основные слушания по иску «Аэрофлота» о взыскании с находящейся в процедуре банкротства авиакомпании «Трансаэро» более 101 миллиона рублей, передает РИА Новости из зала суда.

В этом иске крупнейший российский авиаперевозчик требует взыскать с ответчика задолженность по договору поручительства от 25 декабря 2015 года.

Как пояснил в суде в понедельник представитель истца, по условиям договора «Аэрофлот» поручился за исполнение авиакомпанией «Трансаэро» обязательств по договору эквайринга (денежные переводы при реализации авиабилетов с использованием банковских карт через интернет) с ВТБ. «Аэрофлот» исполнил обязательства перед банком, а сейчас предъявил требования о погашении задолженности основным должником.

Ранее арбитраж Москвы взыскал с «Трансаэро» в пользу «Аэрофлота» более 429 миллионов рублей в рамках аналогичного договора с Газпромбанком.

Столичный арбитраж ранее удовлетворил другие иски «Аэрофлота» к «Трансаэро», взыскав с ответчика в общей сложности около 8,2 миллиарда рублей долга по двум договорам займа. Кроме того, арбитраж Москвы принял к производству иск «Аэрофлота» к «Трансаэро» на 2,1 миллиарда рублей, он пока не рассмотрен. Еще два иска к «Трансаэро» на общую сумму около 1,1 миллиарда рублей подала «дочка» государственной авиакомпании — «Аэрофлот-финанс».

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик «Трансаэро» не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании отозван с 26 октября. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» и ввел в компании процедуру наблюдения.