Суд рассмотрит заявление Сбербанка о банкротстве «ВИМ-Авиа»

Арбитражный суд Москвы во вторник рассмотрит обоснованность заявления Сбербанка о признании авиакомпании «ВИМ-Авиа» несостоятельной и введении в ней первой процедуры банкротства — наблюдения. Об этом сообщает РИА Новости.

Заявление Сбербанка поступило в суд 16 марта, его требования к авиакомпании составляют 4,4 миллиарда рублей. Позже, 10 июня, крупнейший российский банк подал в суд ходатайство, в котором просит заменить себя на своего процессуального правопреемника — ООО «Гросс». Ходатайство также будет рассмотрено во вторник.

Сбербанк в рамках дела о банкротстве «ВИМ-Авиа», инициированного ВТБ, также просил суд арестовать активы авиакомпании на сумму 4,4 миллиарда рублей, но две судебные инстанции ему в этом отказали.

Столичный арбитраж 2 июня оставил без рассмотрения заявление ВТБ о банкротстве «ВИМ-Авиа» в связи с погашением должником задолженности в размере 1,8 миллиона долларов.

Сбербанк 16 февраля сообщил, что «ВИМ-Авиа» более девяти месяцев не обслуживает свой долг и не предлагает вариантов урегулирования проблемы. Представитель авиакомпании в свою очередь тогда заявил, что «ВИМ-Авиа» не комментирует отношения с банками-партнерами, но данная ситуация никак не повлияет на операционную деятельность компании.

«ВИМ-Авиа», созданная в 2002 году, осуществляет регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки. Авиакомпания базируется в московском аэропорту «Домодедово». Владельцами «ВИМ-Авиа» являются Рашид Мурсекаев и его супруга Светлана. Перевозчик эксплуатирует десять самолетов Boeing 757-200 и четыре Airbus A319.