Суд взыскал с авиадебошира в пользу авиакомпании «Аврора» более 150 тысяч рублей

Первомайский суд г. Омска постановил взыскать более 150 000 рублей в счёт возмещения убытков АО «Авиакомпания «Аврора» и расходов по госпошлине с пассажира, чьи противоправные действия привели к вынужденной посадке ВС в аэропорту г. Красноярска. Об этом сообщает пресс-служба авиакомпании.

Инцидент произошёл 28 июля 2015 г. во время выполнения рейса SU 5691 АО «Авиакомпания «Аврора» по маршруту Новосибирск — Владивосток.

«В ходе разбирательства судом было установлено, что пассажир Виталий К. во время полета ВС, будучи в нетрезвом состоянии, вел себя неадекватно, нецензурно выражался, оскорблял других пассажиров в попытке развязать драку, кричал на членов экипажа, требуя предоставить ему спиртное. Он также пытался ударить бортпроводника, преградившего ему доступ к аварийному выходу, который дебошир намеревался открыть в полете. Пассажиру было вынесено письменное предупреждение, которое он оставил без внимания, продолжая хамское поведение и создавая угрозу безопасности пассажиров и экипажа. Командир воздушного судна, руководствуясь Воздушным кодексом РФ, принял решение о незапланированной вынужденной посадке ВС в аэропорту г. Красноярска, где конфликтный пассажир был передан сотрудникам полиции. За свои противоправные действия Виталий К. был привлечен к административной ответственности в виде двух суток ареста», — рассказали в авиакомпании.

В результате вынужденной посадки воздушного судна задержка выполнения рейса по расписанию составила более двух часов, что повлекло за собой дополнительные затраты АО «Авиакомпания «Аврора», а также причинило неудобства следовавшим данным рейсом пассажирам. По данному инциденту компания обратилась в Первомайский суд г. Омска по месту проживания ответчика и выиграла это дело. Это уже не первый иск против авиадебоширов, поданный в суд и выигранный авиакомпанией «Аврора». В настоящее время юристы компании занимаются в судах несколькими аналогичными исками к пассажирам-нарушителям.

«К сожалению, существующая тенденция не идет на убыль и пассажиры-дебоширы продолжают совершать свои антиобщественные поступки, несущие реальную угрозу безопасности полета. Мы не намерены оставлять без правовых последствий ни одно серьёзное нарушение правил поведения на борту, так как от их неукоснительного соблюдения зависят жизни пассажиров и членов экипажа», — отметил генеральный директор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик.