Суд взыскал с «ЮТэйр» $11,7 млн в пользу лизинговой «дочки» ВТБ

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в понедельник решил взыскать с авиакомпании «ЮТэйр» около 11,7 миллиона долларов в пользу зарегистрированной на Кипре компании VTB Leasing (Europe) Limited, сообщает РАПСИ.

Истец требовал взыскать с ответчика задолженность по шести договорам лизинга, заключенным в 2007–2008 годах, в отношении шести самолетов Boeing 737-524, в том числе основной долг по оплате лизинговых платежей в размере 11,3 миллиона долларов, проценты за просрочку оплаты в размере 321 тысяча долларов.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск. При этом арбитраж ХМАО отклонил встречный иск о взыскании с лизинговой компании около 13,6 тысячи долларов неосновательного обогащения.

Общий долг авиакомпании «ЮТэйр», по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 миллиардов рублей. Перевозчик запрашивал у правительства госгарантии на сумму около 40 миллиардов рублей и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития РФ в апреле одобрила предоставление авиакомпании госгарантий в размере 19,2 миллиарда рублей. Окончательное решение будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. При этом, согласно данным от «ЮТэйр», компания намерена подать обновленную заявку на госгарантии, снизив ее до чуть более 9 миллиардов рублей.