Судебная практика в пользу Балтийской таможни

Защита прав интеллектуальной собственности является приоритетной задачей таможенной службы. Многие из товаров наносят не только вред российской экономике, но и могут быть опасны для российского потребителя.

Признание товаров контрафактными осуществляется в судебном порядке. По итогам работы Балтийской таможни в 2016 году можно выделить несколько судебных решений, которые представляют наибольший интерес.

В конце июня 2016 года решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области к административной ответственности по ч.1 ст.14.10 КоАП России была привлечена компания N, судом было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарных знаков. Правонарушение выразилось в попытке ввоза на территорию Российской Федерации товаров «детские конструкторы» в количестве 34 тыс. единиц, с нанесенным на них изображением товарного знака «Lego Juris A/S».

В середине июля 2016 года решениями Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области были удовлетворены требования Балтийской таможни в привлечении к административной ответственности компании Х за неоднократные нарушения законодательства об интеллектуальной собственности, выразившиеся в попытке ввоза контрафактных игрушек таких всемирно известных брендов, как «Monster High», «Transformers», «Hello Kitty», «Angry Birds» и др., с незаконным использованием товарных знаков и нарушением авторских прав. В отношении данной организации Балтийской таможней было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст.14.10 и ст.7.12 КоАП России на общее количество 19 тыс. единиц товаров, часть из которых находится на рассмотрении в судах.

Всего в 2016 году Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Кировским районным судом в пользу Балтийской таможни вынесено 28 судебных решений по делам об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч.1 ст. 14.10, ч.1 ст.7.12 КоАП России, по которым изъято 797 тыс. единиц контрафактной продукции.

Качество ввозимой контрафактной продукции оставляет желать лучшего. Балтийской таможней на постоянной основе проводится работа по пресечению правонарушений, связанных с возможными нарушениями законодательства об интеллектуальной собственности.