Таможенный пост на ФАД «Колыма» переедет на новое место

2016 год стал знаменательным для Федеральной Таможенной службы и Магаданской таможни. Обе службы отмечают 25-летие. Колыма одной из первых получила статус Особой экономической зоны, и магаданские инспекторы организовывали на федеральной трассе таможенный контроль.

Уже 17 лет в регионе функционирует контрольно-пропускной пункт на 85 км автодороги «Колыма». В 1999 году администрация области построила на КПП здание для работников таможни, за это время строение очень устарело и требует капитального ремонта. Однако, таможенников ждет не просто ремонт, а новоселье, сообщает ИА MagadanMedia.

«Все время мы поддерживали здание в нормальном состоянии, но время идет, сооружение устарело. В настоящее время достигнуты договоренности с Правительством региона – специалисты ведут работы по реконструкции данного контрольно-пропускного пункта. Через месяцев 8 мы получим новое здание, в котором будет удобно принимать всех жителей, осуществляющих перевозку через границы Особой экономической зоны. Это позволит более эффективно, качественно и с большим комфортом проводить таможенный контроль», – отметил начальник таможенного поста Морской порт Магадан Виктор Сабурин.

Работу пункт ведет круглосуточно, в смену выходит по три инспекторы, труд напряженный – в день проходит до 300 транспортных средств. За истекший период 2016 года магаданские таможенники перечислили в федеральный бюджет более 1,5 млрд рублей. Общее количество грузов увеличилось на 28% и составило 48,9 тысячи тонн, в том числе: 21,7 тысячи тонн – экспортная и 27,2 тысячи тонн – импортная составляющие. Стоимостной объем внешнеторгового оборота вырос на 41% и составил 120,5 млн долларов США. Государственную границу Российской Федерации в регионе деятельности таможни пересекло почти 4 тысячи человек.

«Работа проходит не без конфликтных ситуаций, – заявил Виктор Сабурин. – Несмотря на то, что ОЭЗ работает уже 17 лет, многие жители и организации Магаданской области не понимают, зачем мы осуществляем таможенный контроль. Хочу напомнить, что все наши требования обусловлены законом ФЗ 104″.

Требований не так много. На въезде на КПП стоит знак «Стоп. Customs» – значит, что каждый автомобиль должен остановиться, водитель обязан проследовать в зону таможенного контроля и предоставить документы, подтверждающие статус перевозимого товара. После проверки документов инспектор принимает решение, может ли транспортное средство сразу двигаться дальше, либо есть необходимость провести его осмотр. Осмотр проводят инспекторы и кинологи.

По словам кинолога Магаданской таможни Дмитрия Целенко, любое животное можно надрессировать на предмет, чтобы собака могла его обнаружить. В магаданской таможне собак обучают на обнаружение наркотических веществ и денег, а также морских биоресурсов, которые запрещено вывозить за границы Особой экономической зоны.

После завершения всех операций машина с товаром выезжает за пределы ОЭЗ.

Магаданцы порой «забывают» о требованиях Особой экономической зоны и пытаются выехать за границы ОЭЗ на автомобилях, освобожденных от уплаты платежей. В таких случаях возбуждаются дела об административных нарушениях, а штрафы по этому поводу могут достигнуть несколько сотен тысяч рублей. Чтобы изменить условия и разрешить жителям региона свободно передвигаться по всей территории области и свободно проходить через зону ОЭЗ необходимо вносить через Госдуму изменения в закон ФЗ 104 . Но пока существующие нормы таких условий не предоставляют.

Никогда граница ОЭЗ не распространялась на всю территорию Магаданской области. Но с 8 июня 1999 года, как поставили контрольно-пропускной пункт, было совершено три попытки сделать Особую экономическую зону по всему региону. Проект вносился в Госдуму, но доказать актуальность и перспективность данного проекта не получилось. Магаданские таможенники считают, что расширение границ усложнило бы работу инспекторам – контроль бы отдалился из-за большой протяженности, кроме того это бы потребовало увеличения численности персонала.

Если вы еще знакомы со всеми тонкостями Особой экономической зоны, хотите узнать, можно ли на вашем автомобиле выехать за границы ОЭЗ и что для этого нужно, можете получить консультации у специалистов Магаданской таможни с 9.00 до 18.00 по адресу улица Шандора Шимича 6/1 или по телефону 8 (4132) 60–73–62.

Справка: С 1999 года в административных границах города Магадана функционирует Особая экономическая зона (далее – ОЭЗ), созданная в рамках Федерального закона от 31.05.1999 г. № 104–ФЗ «Об Особой экономической зоне в Магаданской области»*. В соответствии с Федеральным законом от 22.12.2014 г. № 423–ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области» действие ОЭЗ продлено до конца 2025 года.

С учетом специфического географического положения Магаданской области и ее значения для геополитических интересов Российской Федерации, основными целями ОЭЗ являются привлечение инвестиций, создание и развитие производств, энергетической и транспортной инфраструктур, развитие производительных сил, финансового и товарного рынков региона. Стимулирование инвестиционной активности организаций и предпринимателей ОЭЗ осуществляется посредством предоставления налоговых и таможенных льгот, установлением специальной таможенной процедуры – свободной таможенной зоны, а также путем установления особого административного режима.

При вывозе товаров с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) в таможенный орган должны быть представлены документы, подтверждающие их статус как товаров ЕАЭС (независимо от года приобретения товаров),

(за исключением случаев пересылки физическими лицами в почтовых отправлениях на остальную часть таможенной территории ЕАЭС товаров для личного пользования, вывоза иностранных товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза и помещенных под таможенные процедуры, отличные от таможенной процедуры свободной таможенной зоны, в случае вывоза товаров участником ОЭЗ на остальную часть территории Магаданской области в целях их размещения и (или) использования для собственных производственных и технологических нужд, а так же в случае вывоза с территории ОЭЗ на остальную часть таможенной территории ЕАЭС товаров для личного пользования, не являющихся товарами ЕАЭС и вывозимых физическими лицами в пределах стоимостных, количественных и весовых норм перемещения товаров для личного пользования).

Уникальностью ОЭЗ является право участника ОЭЗ вывозить товары, помещенные под таможенную процедуру, на остальную часть территории Магаданской области в целях их размещения и использования для собственных производственных и технологических нужд при условии соблюдения определенных требований. В отношении таких товаров запрещена передача прав владения, пользования и распоряжения. Это дает право, например, использовать горнодобывающую технику на месторождениях драгоценных металлов, находящихся на территории Магаданской области за пределами ОЭЗ. При этом товары являются условно выпущенными и остаются под таможенным контролем, и у таможни возникает необходимость осуществления контроля целевого использования условно выпущенных товаров.