Таможня против незаконного оборота наркотиков

26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Противодействие контрабанде наркотиков остается одним из приоритетных направлений деятельности российской таможенной службы.

С начала 2016 года правоохранительные подразделения таможенных органов возбудили 140 уголовных дел по контрабанде, по которым изъято более 98 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе 1 кг героина, более 15 кг марихуаны, а также 48 кг новых психоактивных веществ и около 3 кг сильнодействующих веществ.

Кроме того, с начала года правоохранительные подразделения ФТС России успешно провели более 80 операций по методу «контролируемая поставка», организованных самостоятельно и совместно с российскими и международными правоохранительными органами. При этом из незаконного оборота изъято порядка 70 кг наркотиков.

Таможенные органы России также пресекают попытки контрабанды в Россию наркотиков из стран Прибалтики, Западной и Восточной Европы, где сконцентрирован значительный объем мирового производства синтетических наркотиков амфетаминового ряда (МДА, МДМА, амфетамин, ДМТ).

Так, в феврале 2016 года при проведении досмотра автомобиля, прибывшего из Латвии, сотрудниками Псковской таможни было обнаружено 43 полимерных пакета с таблетками, являющимися наркотическим средством МДМА. Общая масса изъятого наркотика составила 28,7 кг. В отношении водителя, гражданина Латвии, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ в особо крупном размере).
Авиационные перевозки позволяют наркопреступным группировкам наиболее гибко реализовывать свои преступные замыслы в части контрабандной переброски крупных и особо крупных партий наркотических средств. Особое внимание при проведении оперативно-розыскных мероприятий в аэропорту таможенники уделяют авиарейсам из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и других стран Центральной Азии. Ведь по-прежнему основным производителем и поставщиком наркотиков опийной группы (опиум, героин) остается Афганистан.

Так, в сентябре 2015 года сотрудники Домодедовской таможни задержали гражданина, прибывшего рейсом из Таджикистана. В его багаже, в пластиковой гофрированной панели, имитирующей внутренний каркас чемодана было обнаружено 600 граммов героина. Возбуждено уголовное дело.

27.02.2016 сотрудники Домодедовской таможни при проведении таможенного контроля пассажиров рейса Пунта-Кана — Москва на «зеленом» коридоре остановили гражданина России, который пытался ввезти в Россию кокаин, растворенный в жидкости. Общий вес наркотика составил 28,6 г. Возбуждено уголовное дело.

На таможенном посту МАПП «Нехотеевка» Белгородской таможни, в ходе таможенного контроля с применением служебно-розыскной собаки, при досмотре автомобиля ВАЗ, следовавшего из Украины в Россию, в камере запасного колеса обнаружено 3 кг марихуаны. Автомобилем управлял гражданин Украины 1984 г.р. В отношении него по данному факту возбуждено уголовное дело.

В последнее время участились случаи контрабанды наркотиков и сильнодействующих препаратов с использованием международных почтовых отправлений. В этом году завершились несколько крупных операций по ликвидации каналов поставки наркотиков в Россию с использованием МПО.
Так, в ходе отработки оперативной информации сотрудниками Брянской таможни при взаимодействии с Центральной оперативной таможней, а также УФСБ России по Брянской области выявлен и ликвидирован устойчивый канал поставки незаконного перемещения наркотических средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с использованием международных почтовых отправлений (МПО). В рамках таможенного контроля на Володарском таможенном посту Брянской таможни в международной бандероли, прибывшей на территорию ЕАЭС из Одессы в адрес получателя, находящегося в Подмосковье, выявлена коробка с детской пластиковой машинкой, а внутри игрушки находились 10 фольгированных свертков, с марихуаной (279,56 гр.). В одном из почтовых отделений Подмосковья был задержан гражданин Украины, 1982 года рождения, временно зарегистрированный в г. Видное, который при получении данной посылки использовал подложный паспорт своего соотечественника. В комнате по месту регистрации задержанного были обнаружены несколько поддельных паспортов, свертки с растительным веществом, аптечные весы, установлены места сокрытия «закладок» с наркотическим средством марихуаной, приготовленных для сбыта на территории г. Видное. Брянской таможней в отношении гражданина Украины, организатора канала контрабанды, возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере). Впоследствии были выявлены еще пять почтовых отправлений с марихуаной из разных городов Украины, поступивших на получателей с установочными данными из поддельных паспортов, изъятых у арестованного гражданина Украины.

Еще один крупный случай поставки наркотиков в МПО выявлен при проведении оперативных мероприятий сотрудниками Уральской оперативной таможни с участием сотрудников Управления ФСКН России по Свердловской области. 6 февраля 2016 года выявлен факт незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза наркотического средства, включенного в список запрещенных к ввозу. Наркотическое средство поступило из Китая почтовой связью на имя гражданина Российской Федерации – жителя Свердловской области. После получения посылки гражданин задержан оперативными сотрудниками. Масса синтетического наркотического средства составила свыше 3 кг. Уральской оперативной таможней в отношении задержанного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 229.1 Уголовного кодекса РФ.

Правоохранительные органы ФТС России продолжают вести мониторинг ситуации на границе с целью выработки оптимальных мер по противодействию проникновения наркотиков на территорию России и государств-членов Таможенного союза.

Многосторонние международные встречи, конференции, учебные семинары и рабочие совещания способствуют результативности мероприятий, направленных на пресечение каналов контрабанды наркотиков. Функционирует Комитет глав правоохранительных подразделений Совета руководителей таможенных служб государств-участников СНГ, созданный по инициативе ФТС России в октябре 2008 года. Дважды в год на его заседаниях руководители правоохранительного блока таможенных служб государств-участников СНГ обсуждают вопросы борьбы с контрабандой наркотиков на пространстве Содружества.

Взаимодействие с зарубежными и международными ведомствами и организациями в борьбе с преступлениями в таможенной сфере – одно из приоритетных и перспективных направлений деятельности Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России.

Успешно реализуются отдельные протоколы и двусторонние долгосрочные планы совместных мероприятий правоохранительной направленности со странами ближнего и дальнего зарубежья.