Тест-драйв автомобилей – приманка для воров

В России увеличилось количество угонов автомобилей с тест-драйвов. Как рассказали в пресс-службе ОАО «АльфаСтрахование», за 8 месяцев 2016 г. число подобных случаев выросло на 21%.

За январь-август 2016 г. российские автосалоны не досчитались нескольких десятков автомобилей. Последний известный случай произошел в сентябре в салоне «Ауди-центр Витебский» в Санкт-Петербурге: «клиент» сел в Mercedes G-Klasse ценой в несколько миллионов рублей и, сбив шлагбаум, выехал с парковки центра и скрылся в неизвестном направлении.

Несколькими днями ранее также в Северной столице из салона на улице Савушкина угнали четыре автомобиля BMW: злоумышленникам потребовалось не более 1,5 мин, чтобы открыть автомобили заранее украденными из плохо охраняемого сейфа ключами и организованно уехать на них из автосалона. Нередки случаи, когда воры, маскируясь под покупателей, берут дорогие автомобили на тест-драйв, обманом выманивают сотрудника салона из машины и скрываются в неизвестном направлении.

«Мы вновь видим, что из автосалонов начали исчезать автомобили премиум-класса. В последний раз пиковый рост угонов в таком формате мы наблюдали в кризисные 2008 — 2009 гг., — рассказывает руководитель управления урегулирования розничных убытков СЗРЦ ОАО «АльфаСтрахование» Заур Карданов. — Транспортные средства для тест-драйва могут страховаться с полным покрытием – от «ущерба» и от «хищения».

Для того чтобы получить страховое возмещение при наступлении подобного события, используется стандартная процедура урегулирования убытков. При «хищении» страхователь заявляет о случившемся в правоохранительные органы и уведомляет об этом свою страховую компанию, предоставляет ей установленный комплект документов, а после их проверки получает выплаты. Для того чтобы страховая компания смогла осуществить выплату возмещения, необходимо получить от правоохранительных органов ряд документов: постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о признании и приобщении вещественных доказательств к материалам уголовного дела, в случае, если ключи от транспортного средства и документы были изъяты правоохранителями в рамках следственных действий, а также постановление о признании потерпевшим. В ряде случаев, в зависимости от программ/условий страхования, также может понадобиться постановление о приостановке предварительного следствия, замечает Заур Карданов.