Торговля начинает расти по всем фронтам

Доля Ирана во внешнеторговом обороте Астраханской области по итогам первого полугодия 2015 года составила 47% и увеличилась по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года в 4 раза, сообщает глава региона Александр Жилкина.

– Мы надеемся, что после восстановления подключения Ирана к системе международных финансовых расчетов SWIFT и снятия ограничений по торговле металлопрокатом показатели внешнеторгового оборота между этой страной и Астраханской областью вернутся к максимальному для них уровню начала 2000-х годов, – заявил губернатор.

Внешнеторговый оборот между Астраханской областью и Ираном в 2014 году составил 241,8 млн долларов. Доля Ирана по итогам прошлого года – 17,5%. Ранее сообщалось, что парламент Швейцарии принял решение с 13 августа 2015 года полностью отменить часть санкций против Ирана. Речь идет об отмене запрета на торговлю ценными металлами с госорганизациями страны. Кроме того, теперь не требуется в обязательном порядке декларировать торговые операции, связанные с нефтехимией, транспортировкой нефти или нефтепродуктов Ирана, а также со страховыми услугами в этой сфере.