Транзитный сектор Латвии напуган убытками

И. Антане отметила, что падение грузооборота в Латвии продолжается уже 4 года – с 2014-го объем железнодорожных перевозок сократился на 23%, грузооборот в портах – на 16%. В этом году тенденция сохраняется.
«Не могу сказать сегодня ничего хорошего. Падение грузооборота продолжается и в этом году. В Риге за первые три месяца этого года – минус 11,6%, в Вентспилсе – очень плохой результат: там падение составило почти 31%. Это огромное число», – сказала И. Антане.
Она подчеркнула, что сектор транзита, транспорта и логистики – второй по величине в структуре экономики Латвии, и усугубление ситуации в вопросах грузооборота грозит негативными социальными последствиями.
«Речь идет не только о транзите, но и о социальной безопасности тоже: в отрасли занято очень-очень много наших жителей, почти 80 тыс. человек», – указала И. Антане.
Ранее возглавляемая ею ассоциация написала открытое письмо в адрес латвийских депутатов Европарламента и вице-президента Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, в котором призывает разработать программу поддержки портов. Программа могла бы подразумевать перенаправление грузов из других портов ЕС. Такие программы в европейском масштабе введены в ряде отраслей, чтобы уменьшить безработицу, отметила глава ассоциации И. Антане.
«Мы отправили письмо вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису и нашим депутатам в Европарламенте, потому что смотреть на это все невозможно», – сказала она.