Туркменской авиакомпании запретили летать на Украину

Государственная авиационная служба Украины приняла решение аннулировать с 16 августа 2015 года разрешение на выполнение полетов по маршруту «Киев — Ашхабад» туркменской национальной авиакомпании «Туркменховайоллары», сообщат ДЕЛО.

«Несмотря на то, что 27 июля 2015 в Ашхабаде был подписан протокол четвертого заседания Совместной межгосударственной туркмено-украинской комиссии по экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству, в ходе которого стороны выразили заинтересованность в развитии регулярного воздушного сообщения между Украиной и Туркменистаном и рекомендовали авиакомпаниям обеих стран рассмотреть вопросы обеспечения регулярного авиасообщения между Киевом и Ашхабадом, туркменская сторона в настоящее время не предоставила украинской авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разрешение на осуществление регулярных рейсов по маршруту Киев — Ашхабад. Однако авиакомпания «Туркменховайоллары» вовремя получила необходимые разрешения от украинской стороны и беспрепятственно возобновила полеты в Украину», — говорится в сообщении Госавиаслужбы.

Как заявили в ведомстве, поскольку туркменская авиакомпания эксплуатирует воздушную линию Киев — Ашхабад в одностороннем порядке, что противоречит пункту 1 статьи 11 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области воздушного сообщения от 25.02.1993, Госавиаслужба вынуждена аннулировать с 16 августа 2015 года разрешение на выполнение полетов авиакомпании «Туркменховайоллары» по маршруту Киев — Ашхабад.

Напомним, в конце июля глава набсовета МАУ Арон Майберг сетовал, что «Международные авиалинии Украины» до сих пор не получили разрешение от Туркменистана на выполнение рейсов Киев-Ашхабад. «МАУ обратились за помощью в украинские власти, которые уведомили туркменскую сторону, что если разрешение украинской компании не будет дано, то полеты туркменской компании будут остановлены с 1 августа», — написал он.

Однако тогда Госавиаслужба приняла решение продлить разрешение на полеты для «Туркменских авиалиний» до 15 августа ссылаясь на то, что переговорный процесс продолжался. Отметим, что последние несколько лет «Туркменские авиалинии» выполняют полеты между Туркменистаном и городами Украины в одностороннем порядке. «АэроСвит» был вынужден уйти с линии Киев — Ашхабад еще в 2005 году, объяснив это блокированием коммерческой деятельности авиаперевозчика туркменской стороной.