Турция уведомила ВТО о введении с 17 октября квот на импорт стали

«Протекционистские меры, принятые рядом стран-членов, имеют прямые последствия [для Турции] в том, что касается направления торговых потоков, – говорится в документе. – Внутренний рынок Турции с ежегодным потреблением примерно 30 млн т становится естественной мишенью для импорта продукции». Подчеркивается также, что промедление с введением защитных шагов ухудшило бы положение турецких производителей стали.
В письме приведены цифры, указывающие на рост импорта стальной продукции Турцией с 10,223 млн т в 2013 году, до 10,606 млн т в 2017-м. В то же время объем производимой внутри страны стали вырос за этот период с 14,911 млн до 20,464 млн т. «Хотя некоторые показатели, касающиеся внутреннего производства, за этот период улучшились, общая картина и последние тенденции указывают на угрозу серьезного урона внутреннему производству», – пришли к выводу в Анкаре.Размер квот
Турция информировала ВТО о введении импортных квот на различные виды стальной продукции, превышение которых будет облагаться дополнительной пошлиной в 25%. Для листового проката квота установлена в 3 млн 617 тыс. 670 т, для длинномерного проката – 558 тыс. 534 т, для труб и полого профиля – 273 тыс. 901 т, для нержавеющей стали – 139 тыс. 934 тонны, для железнодорожных материалов – 27 тыс. 44 т.
Турция вводит квоты на фоне торгового спора с Соединенными Штатами, которые ввели пошлины на импортируемые сталь и алюминий из ряда стран. Анкара 20 августа обратилась в ВТО с просьбой о проведении консультаций с США по этой проблеме. Их итоги пока не известны. По правилам ВТО, консультации должны быть проведены в течение 60 дней после запроса.
В марте США ввели пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%), предоставив отсрочку ряду стран, среди которых была Турция. С 1 июня эти меры вступили в действие в отношении ближайших экономических партнеров США: Евросоюза, Канады и Мексики. 10 августа президент США Дональд Трамп распорядился удвоить пошлины на сталь и алюминий из Турции, повысив их до 50 и 20% соответственно. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ заявил о бойкоте всей американской электроники и повысил пошлины на ряд товаров из США.