Удаленная уплата таможенных платежей становится все более популярной

В первом полугодии 2016 года сумма таможенных платежей, перечисленных в федеральный бюджет с использованием платежных систем, по Сибирскому таможенному управлению (СТУ) составила 7 391 млн. рублей. Это в 6,4 раза больше, чем в аналогичном периоде 2015 года (1 149 млн. рублей).

Об этом сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

СТУ постоянно совершенствует администрирование таможенных платежей, внедряет системы удаленной уплаты таможенных платежей, развивает современные сервисы, в том числе предоставляемые посредством «Личного кабинета участника ВЭД».

Все таможенные органы Сибирского региона предоставляют возможность использования технологии удаленной уплаты таможенных платежей. Объемы применения технологии удаленной уплаты демонстрируют устойчивый рост, что свидетельствует о признании преимуществ такого вида оплаты со стороны бизнеса.

Так, в 2015 году сумма таможенных платежей в федеральный бюджет уплаченных с помощью платежных систем «Таможенная карта» и «Мультисервисная платежная система», составила 4 465,31 млн. рублей (7,8 % от общей суммы таможенных платежей в 57 220,1 млн. рублей). Удаленно было уплачено 4 396,6 млн. рублей.

В I полугодии 2016 года с использованием платежных систем в федеральный бюджет перечислено 7 391,5 млн. рублей таможенных платежей, что составило 22 % от общей суммы перечислений в 33 549 млн. рублей. При этом сумма, перечисленная с использованием платежных систем, в первом полугодии 2016 года в 1,7 раза превысила показатель за весь прошлый год. Удаленно было уплачено 7 365,3 млн. рублей.

Суть технологии удаленной уплаты заключается в предоставлении плательщику возможности осуществить уплату таможенных платежей с применением электронного терминала непосредственно со своего рабочего места с указанием в декларации на товары, поданной в электронном виде, специального признака удаленной уплаты таможенных платежей.

В качестве электронного терминала при уплате таможенных платежей применяются как аппаратные, так и программные средства, устанавливаемые оператором таможенных платежей на рабочем месте плательщика.

В результате внедрения данной технологии исключается необходимость представления декларантом в таможенный орган документов, подтверждающих уплату, исключен непосредственный контакт должностных лиц таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности, и списание таможенных платежей по декларациям на товары обеспечивается строго с чеков, указанных в соответствующей графе декларации на товары.

Уплата таможенных пошлин, налогов через электронные или платежные терминалы, банкоматы предусмотрена статьей 116 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». При этом технология и порядок определяются Федеральной таможенной службой.

Распоряжением ФТС России от 19 декабря 2013 года № 406-р «Об утверждении временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при удаленной уплате таможенных платежей лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме, с использованием электронного терминала» разработана и внедрена удаленная уплата таможенных платежей с применением электронной подписи при подаче декларации на товары в электронной форме, содержащей признак удаленной уплаты.