Украинская авиакомпания получила доступ к рынку международных перевозок США

Соответствующее разрешение выдал Департамент транспорта США в рамках межправительственного соглашения Украины и США о либерализации рынка воздушных перевозок (о предоставлении Украине режима «открытое небо»).

Напомним, данное соглашение вступило в силу в январе 2016 года. Документ предусматривает, в частности, снятие ограничений на выбор пунктов отправления/прибытия для перевозчиков; право перевозчиков дополнительно набирать объемы пассажиропотока и грузов за счет третьих стран; право авиакомпаний самостоятельно осуществлять наземное обслуживание в аэропорту.

Комментируя важность полученного разрешения, глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил: «Отныне ГП «Антонов» освобождено от процедуры получения согласия со стороны американских грузовых перевозчиков на рейсы, которые планируются «Авиалиниями Антонова» из/в США. Это, в частности, дает возможность украинской авиакомпании перевозить самолетами Ан-124-100, Ан-225, Ан-22 грузы, которые могут быть загружены в В747 (паллеты, 20-футовые контейнеры), наравне с американскими перевозчиками».

Как уточнил В. Омелян, украинская авиакомпания, в силу специфики используемого флота, имеет хорошие конкурентные позиции на открывающемся рынке. «Самолеты В747 американских перевозчиков могут перевозить за рейс, максимум, три 20-футовых морских контейнера, тогда как украинские Ан-124-100 — двенадцать таких контейнеров за рейс, а АН-225 – пятнадцать», — пояснил министр.

Как сообщал РЖД-Партнер, в планах правительства Украины фигурирует распространение режима «открытого неба» на Канаду и Китай.