Улан-Удэнским таможенным постом возбуждено дело по факту незаконного перемещения самородного золота

Как сообщили в пресс-службе Бурятской таможни, факт незаконного перемещения был выявлен в воздушном пункте пропуска «Улан-Удэ (Мухино)» в конце 2015 года.

Гражданин Китая, пассажир международного рейса Улан-Удэ – Пекин, пытался вывезти в Поднебесную золотой песок, спрятав его в банку из-под кофе.

Товар не был задекларирован и не предъявлен к таможенному контролю. Заявив об отсутствии товаров, запрещенных или ограниченных к вывозу с территории Евразийского экономического союза, иностранец пошел через «зеленый коридор», но во время таможенного осмотра с применением рентген установки Фискан, в его багаже были обнаружены признаки плотного сыпучего предмета. На дне банки, кроме кофе, оказались четыре пакета с песком желтого цвета с примесью минерального песка, общей массой 423,55 грамм.

Образец изъятого товара был направлен на идентификационную товароведческую экспертизу, которая установила, что песок является самородным золотом, добытым из россыпей. Свободная стоимость изъятого товара на рынке Российской Федерации составляет более 500 тысяч рублей.

По данному факту в феврале этого года Улан-Удэнский таможенный пост Бурятской таможни возбудил в отношении гражданина Китая административное дело по ч.2 ст.16.1 «Сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров».