Ульяновская область откажется от проекта выпуска самолета с Канадой

Ульяновская область откажется от проекта выпуска совместно с Канадой самолета DHC-6 Twin Otter, который мог стать первым крупносерийным производством самолетов для малой авиации в России, сообщил губернатор региона Сергей Морозов, пишут РИА Новости.

«Регион вообще может отказаться от этого проекта (создания самолета DHC-6 Twin Otter). По крайней мере, мы у себя в регионе такое решение приняли. Есть огромное желание у наших европейских и российских партнеров прийти на особую экономическую зону. Тот земельный участок, который мы готовили под это предприятие, в ближайшее время мы его передадим», — сказал Морозов.

Он отметил, что на остановку проекта повлияли санкции в отношении России. Губернатор добавил, что сейчас приостановлен еще один проект с канадской компанией Bombardier по созданию самолета Q400.

«Канадские партнеры приостановили реализацию этого проекта. Они не отказываются, но и не проявляют никакой активности», — сказал он.

Предприятие по производству самолетов DHC-6 Twin Otter должно было разместиться на территории портовой особой экономической зоны под Ульяновском. Соответствующее соглашение было подписано с представителями региона. Авиакорпорация «Витязь» совместно с канадской компанией Viking должны были приступить к созданию самолетов небольшой вместимости. Старт производства был запланирован на конец 2014 года.

Канадский региональный самолет DHC-6 Twin Otter разработан в 1964 году и модернизирован в 2010 году. Самолет подходит для труднодоступных мест. Планировалось, что самолет, собираемый под Ульяновском, может закупить компания «Роснефть». Вместимость самолета Twin Otter — 19 кресел. Каталожная стоимость — 6-7 миллионов долларов.