«Узбекистон темир йуллари» продолжит закупать высокоскоростные поезда

По заявлению первого заместителя председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» (Узбекские железные дороги) Даврона Дехканова, в Узбекистане продолжится закупка высокоскоростных поездов, так как организация высокоскоростного движения запланирована по всей стране, сообщает издание «Uzbekistan Today».

«Что касается закупок у компании Talgo, то этот вопрос пока на стадии проработки. Рано говорить о каких-то заключенных контрактах», – рассказал Д. Дехканов.

«В настоящее время у нас курсирует два таких поезда производства Talgo. Они достаточно успешно себя зарекомендовали в наших климатических и технических условиях. Мы заинтересованы в дальнейшем приобретении парка высокоскоростных поездов. Та инвестиционная программа, которая существует у нас, направлена на организацию высокоскоростного движения в республике. И те проекты, которые реализуются сегодня, в частности, ближайшие ­– это линия «Мараканд-Карши», потом «Самарканд-Бухара», они все в свою очередь предусматривают курирование таких поездов. Поэтому компания заинтересована в дальнейшем увеличении парка таких поездов», – резюмировал Дехканов.

Еще в мае главный менеджер-инженер «Узбекистон темир йуллари» Шерзод Исматуллаев сообщал о планах закупки у испанской компании двух поездов. По его словам, в поезда планируется внести улучшения и прибавить к составу два дополнительных вагона. Это связано с тем, что спрос на билеты высокоскоростного поезда достаточно большой.