В ФАС недовольны продлением допуска «Аэрофлота» к маршрутам «Трансаэро»

Минтранс РФ отдал «Аэрофлоту» самые «вкусные и интересные» международные маршруты «Трансаэро», Федеральная антимонопольная служба РФ недовольна, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Об этом пишет РИА Новости.

В конце октября Межведомственная комиссия при Минтрансе РФ продлила до конца марта 2017 года «Аэрофлоту» и его дочерней авиакомпании «Россия» допуски на 37 международных маршрутов, ранее полученных от «Трансаэро».

«Все так же, как и в прошлом году. Это классический вариант отраслевого руководства», — сказал Артемьев, комментируя то, что «Аэрофлоту» были переданы 37 международных маршрутов «Трансаэро».

«Не желая абсолютно ничего слушать, Минтранс берет и продлевает, отдавая в руки самой большой компании, самые вкусные и интересные маршруты. Но почему нельзя было поддержать хотя бы частью этих маршрутов второго, третьего перевозчик, чтобы усилить конкуренцию?», — сказал глава ФАС.

«В условиях нынешней экономики это точно посадка между двух стульев. И кончается это тем, что мы просто скоро можем потерять этот рынок, его структуру. Там останется один «Аэрофлот», и что мы будем с вами делать?», — добавил Артемьев. «Конечно, мы не довольны (решением Росавиации — ред.)», — подытожил он.

Группа «Аэрофлот» взяла на себя основной объем перевозок пассажиров «Трансаэро», которая была не в состоянии это сделать, и получила допуски на 56 международных маршрутов этой авиакомпании. Позднее перевозчик отказался от 13 направлений, поскольку данные частоты были избыточны для группы.