В канун своего юбилея биробиджанские таможенники встретились с китайскими коллегами

Биробиджанские таможенники в канун празднования двадцатипятилетия таможни встретились с китайскими коллегами. Делегация КНР с рабочим визитом прибыла в город Биробиджан.

В составе делегации КНР были руководители трех приграничных таможен: начальник Тунцзянской таможни Юй (руководитель делегации), начальник Лобэйской таможни Сун Чанъу и начальник Цзяиньской таможни Юй Эньцзю.

Китайских коллег принимали исполняющий обязанности начальника Биробиджанской таможни Евгений Автушенко, заместитель начальника таможни – начальник отдела таможенных платежей Светлана Миргородская, начальник Амурзетского таможенного поста Алексей Муратов и начальник Биробиджанского таможенного поста Антон Акимов.

В своей приветственной речи Е.В. Автушенко сказал, что эта встреча проводится в рамках Программы международных связей ФТС России на 2016 год. Знаменательна она тем, что проходит в юбилейное время не только для Биробиджанской таможни, но и для Федеральной таможенной службы, которая в этом году отмечает 25-летие со дня создания.

В ответ руководитель китайской делегации поблагодарил за возможность побывать на празднике Биробиджанской таможни и подчеркнул, что в последние годы взаимодействие между Тунцзянской и Биробиджанской таможнями активно развивается. Это можно расценивать, как успех в сотрудничестве двух этих таможен.

Список рассматриваемых на встрече вопросов был обширен. С российской стороны на обсуждение было вынесено несколько актуальных вопросов. Среди них вопросы, возникающие при реализации эксперимента по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров. Биробиджанская и Тунцзянская таможни участвуют в таком эксперименте с начала этого года. Также принимающую сторону интересовал вопрос о проведении автоматизации процессов совершения таможенных операций в Китайской Народной Республике. Кроме того, биробиджанские таможенники не могли не поинтересоваться у своих китайских коллег о том, как отразилась стажировка по изучению практики таможенного контроля с использованием инспекционно-досмотрового комплекса, которая прошла в июне 2016 года в пункте пропуска Нижнеленинское, на работе должностных лиц Тунцзянской таможни.

Руководитель китайской делегации отметил, что Главное таможенное управление КНР держит на контроле участие Тунцзянской таможни в эксперименте по взаимному признанию результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров. Тунцзянская таможня направляет манифесты на российскую сторону в том случае, если в отношении экспортируемых фруктов и овощей проводится таможенный досмотр.

Что касается информационных технологий, в Китае достигнуты определенные результаты по информатизации работы таможенной службы. В настоящее время процессы декларирования полностью автоматизированные. Например, в Тунцзянской таможне можно задекларировать товар, а проверка деклараций будет осуществлена в г. Далянь, поскольку здесь находятся центры проверки деклараций. Сейчас доля безбумажного декларирования составляет более 97 процентов. ГТУ КНР проводит разработки автоматических технологий, в том числе с использованием роботов при таможенном контроле. В Тунцзянской таможне будет создана интернет-платформа, где будут собраны все данные, сказал Юй Сюепин.

Китайские коллеги поблагодарили биробиджанских таможенников за практическое обучение в ходе стажировки по работе мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). Они сказали, что такая форма взаимодействия — это большой успех в международном сотрудничестве Тунцзянской и Биробиджанской таможен. В настоящее время в практике Тунцзянской таможни таможенный контроль осуществляется с применением МИДК.

С китайской стороны в повестку рабочей встречи были включены вопросы, касающиеся документации на экспортируемую из России древесину, дальнейшего взаимодействия между пунктами пропуска Пашково и Цзяинь, перечня товаров, запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, сотрудничества в области борьбы с контрабандой.

Российские таможенники отметили, что на спецификации, предоставляемой участником ВЭД на экспортируемые из России древесину и пиломатериалы, стоит печать участника ВЭД. Отметок и печатей таможенных органов Российской Федерации и других контролирующих органов, в том числе отметок органов Россельхознадзора, на спецификации не предусмотрено. Отметки таможенных органов Российской Федерации и других контролирующих органов в установленном порядке проставляются на международной товаротранспортной накладной (СМР). Спецификация, которую участник ВЭД предоставляет при экспорте леса и лесоматериалов, была продемонстрирована китайской стороне.

Делегацию КНР также проинформировали о Соглашении «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», которое действует с 18 июня 2010 года. Соглашение предусматривает, что в отношении товаров для личного пользования могут применяться запреты и ограничения (статья 4 Соглашения).

Рабочая встреча прошла в теплой дружественной обстановке. По итогам встречи стороны решили продолжить практику проведения рабочих встреч и стажировок, рассмотреть возможность совместного выпуска буклета о международном сотрудничестве Биробиджанской и Тунцзянской Лобэйской, Цзяиньской таможен.

В этот же день делегация КНР побывала на торжественном собрании Биробиджанской таможни по случаю 25-летней годовщины со дня образования. Начальник Тунцзянской таможни Юй Сюепин со сцены городского дворца культуры поздравил российских коллег с праздником и пожелал успехов в службе.