В марте 2016 года на Московской железной дороге зафиксировано 1,6 тыс. фактов опоздания пригородных поездов из-за вмешательства в работу железнодорожного транспорта посторонних лиц

Московская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» обеспокоена фактами вмешательства в работу железнодорожного транспорта, которые приводят к нарушению графика движения поездов.

В числе самых распространенных – хищение и порча железнодорожного оборудования, переход путей в неположенных местах, а также вандализм, наложение посторонних предметов на рельсы, бесхозные вещи и ложные звонки с угрозами безопасности.

Так, в марте 2016 года на полигоне Московской железной дороги по причинам внешнего воздействия зарегистрировано 1,6 тыс. фактов опозданий пригородных поездов на остановочные пункты для посадки и высадки пассажиров.

Основная доля задержек по этим причинам отмечается в субъектах РФ с самым большим пассажиропотоком и высокой интенсивностью движения поездов – в Москве и Московской области.

В числе наиболее распространенных внешних факторов – предотвращение наезда (407 фактов опозданий), вмешательство посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта (88), а также вызов сотрудников полиции (100). Также в числе причин, негативно отразившихся на графике движения электричек, находятся дорожно-транспортные происшествия на переездах по причине нарушения водителями автотранспорта правил дорожного движения, наезд на посторонние предметы и случаи непроизводственного травматизма, основная причина которых – несоблюдение гражданами правил безопасного поведения на объектах железного транспорта.

Все эти факторы вносят незапланированные корректировки в график движения пригородных поездов. В зависимости от степени сложности ситуации происходят задержки, отмены рейсов или поезда следуют по укороченным маршрутам. Учитывая, что организация движения – сложнейший процесс, отклонение от графика одного состава может привести к серьезным последствиям. Все это негативно влияет на качество обслуживания пассажиров.

Обеспечение безопасных, стабильных и бесперебойных пассажирских и грузовых перевозок является ключевой задачей железнодорожников. На МЖД существует целая система контроля, координации и управления перевозочным процессом. При возникновении нештатных ситуаций железнодорожники немедленно реагируют, чтобы обеспечить бесперебойное движение поездов, сообщила служба корпоративных коммуникаций МЖД.