В Петербурге производится четверть российских автомобилей

По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в январе-сентябре 2016 года петербургские заводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 202400 легковых автомобилей, что на 9% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

Показатель сентября оказался ровно таким же, как и в первый месяц осени прошлого года – объем производства на трех предприятиях составил 28 тысяч машин. В целом, общий объем выпуска автомобилей в III квартале 2016 года оказался на 4% выше, чем за аналогичный период прошлого года (72700 против 69600 машин). По-прежнему 75% от общего числа произведенных машин в Петербурге приходится на завод Hyundai.

«Если результат августа, когда производство увеличилось на 14%, вызвал оптимизм, то показатель сентября, скорее, не дает шанса петербургскому автопрому показать рост по итогам года, – считает генеральный директор «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. – Чтобы превысить прошлогодний объем производства, городские заводы в IV квартале должны выпускать чуть более 35 тысяч машин ежемесячно. Судя по результатам августа и сентября это практически нереально.

Доля петербургского автопрома по отношению к общероссийскому объему выпуска автомобилей впервые за этот год превысила четверть. По итогам 9 месяцев она составила 25,1% (в январе-сентябре 2015 года – 23,3%).

Автомобили, выпускаемые в Петербурге, по-прежнему остаются бестселлерами на российском рынке. Лидер продаж в стране по итогам 9 месяцев – Hyundai Solaris. В сентябре первое место по объему реализации заняла KIA Rio, а лучшим кроссовером второй месяц подряд становится Hyundai Creta.

В ТОП-20 наиболее продаваемых автомобилей в России присутствует 6 моделей, которые производятся в Санкт-Петербурге – Hyundai Solaris, KIA Rio, Toyota RAV4, Toyota Camry, Nissan Qashqai и Nissan X-Trail. Не исключено, что к концу года в этом списке появится Hyundai Creta.

В сентябре на автозаводах Санкт-Петербурга выпускалось 9 моделей автомобилей – Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Pathfinder, Toyota Camry, Toyota RAV4, Hyundai Solaris, Hyundai Creta и KIA Rio.