В результате камеральной таможенной проверки Благовещенской таможней доначислено 4,9 млн рублей таможенных платежей

Отделом таможенного контроля после выпуска товаров Благовещенской таможни завершена камеральная таможенная проверка в отношении ООО «N».

По данным экспортных деклараций КНР, полученных правоохранительным подразделением таможни из Департамента по борьбе с контрабандой Харбинской таможни, стоимость импортированных из КНР ООО «N» товаров (проката плоского стального и перемалывающих изделий для мельниц) существенно отличалась от заявленной в таможенной декларации. Это послужило основанием для инициирования проведения таможенного контроля в отношении данной организации.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) учредителем ООО «N» после начала таможенной проверки принято решение о ликвидации организации. Это потребовало оперативных действий служебных подразделений таможни, направленных на проведение проверки в максимально сжатые сроки во избежание завершения контрольных мероприятий после исключения организации из ЕГРЮЛ.

В ходе камеральной таможенной проверки признаки недостоверного заявления таможенной стоимости нашли свое подтверждение. По результатам таможенной проверки приняты решения о корректировке таможенной стоимости товаров. Сумма доначисленных таможенных платежей составила 4,9 млн рублей. Возбуждено 2 административных дела по части 2 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств».

Поскольку организация находилась в стадии ликвидации, после выставления требований в налоговый орган направлено уведомление о наличии у данной компании задолженности по уплате таможенных платежей. Данное обстоятельство повлияло на принятие регистрирующим органом решения об отказе в ликвидации организации и сыграло значительную роль в пресечении попытки избежать ответственности за нарушение таможенного законодательства.