В Роттердаме подписали декларацию о дальнейшем развитии Rail Baltica

На мероприятии Европейской транспортной сети TEN-T в Роттердаме представители Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Финляндии, а также координаторы Балтийского транспортного коридора ЕС подписали совместную декларацию, подтвердив заинтересованность в активной реализации проекта Rail Baltica.

Как рассказали агентству LETA в Министерстве сообщений Латвии, в декларации подчеркивается стратегическое значение проекта для совершенствования транспортной сети, соединения стран Балтии с соседними странами и остальной Европой, содействия мобильности как жителей ЕС, так и внутренних и трансграничных товарных потоков.

В документе указывается на необходимость завершения проектных изысканий и начала строительства, обеспечения согласованного и эффективного осуществления проекта, что ясно продемонстрирует потребность в дальнейшем финансировании. Стороны вновь подтвердили, что прокладка железнодорожной линии Таллин-Пярну-Рига-Паневежис-Каунас-Варшава является общей целью всех участников проекта.

Декларацию подписали министр сообщений Латвии Улдис Аугулис, координатор Балтийского транспортного коридора ЕС Катерина Траутман, вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Ахти Кунингас, министр транспорта и коммуникаций Литвы Римантас Синкявичюс, министр инфраструктуры и строительства Польши Анджей Адамчик и министр транспорта Финляндии Анне Бернер.

«С помощью этой декларации мы вновь подчеркиваем, что все заинтересованные стороны, в том числе Финляндия и Польша, подтверждают свою готовность и желание сотрудничать в реализации проекта, осознавая его геополитическую и экономическую добавочную стоимость», — сказал Аугулис.

Дни TEN-T 20 и 21 июня организовала Еврокомиссия и председательствующие в ЕС Нидерланды.

Исполнительное агентство ЕС по инновациям и сетевой инфраструктуре (INEA) назвало транспортные проекты, которые получат софинансирование Европейского инструмента соединения инфраструктуры, в их число входят и четыре проектные заявки из Латвии. Два из рекомендованных проектов касаются развития единого европейского воздушного пространства, один — развития морских магистралей, а один является продолжением проекта железнодорожной магистрали Rail Baltica.