В Свободном порту Владивосток с 1 октября 2016 года станет обязательным предварительное информирование на морском транспорте

С 1 октября 2016 года в соответствии с положениями ст. 22 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 212-ФЗ «О свободном порте Владивосток» вводится обязательное представление перевозчиком (заинтересованным лицом) в таможенный орган предварительной информации о ввозимых товарах и транспортных средствах до их прибытия на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также электронный документооборот при проведении государственного контроля.

Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления ФТС России.

Поясняется, что объем сведений, содержащихся в предварительной информации, должен быть достаточным для прохождения не только таможенного, но и иных видов контроля, включая санитарно-карантинный контроль, ветеринарный надзор, карантинный фитосанитарный контроль.

Таким образом, при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза морским транспортом на перевозчика возложена обязанность по предварительному представлению в таможенный орган документов и сведений, установленных пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 159 Таможенного кодекса Таможенного союза, в электронной форме.

Специализированным программным средством, обеспечивающим представление предварительной информации и электронный документооборот при прибытии товаров морским транспортом, является КПС «Портал Морской порт». В настоящее время КПС «Портал Морской порт» установлен во всех морских пунктах пропуска Приморского края, входящих в территорию Свободного порта Владивосток.

Подача перевозчиками и иными заинтересованным лицами в таможенные органы предварительной информации и электронных документов реализована через Личный кабинет участника ВЭД на портале ФТС России «Электронное представление сведений» в разделе «Предварительное информирование в морских портах».

В отношении товаров, по которым таможенным органам предварительная информация не представлена, либо представлена в неполном объеме в соответствии с пп. 12 ст. 22 Федерального закона будет применяться система управления рисками.