В Южно-Сахалинске займутся наведением порядка на оптовых складах

Рейд по территории оптово-торговой базы по улице Украинской, 72 провела рабочая группа в составе представителей департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка, ДАГИЗ, департамента городского хозяйства, управления общественной безопасности и контроля администрации города и Роспотребнадзора.

Рабочая группа в таком составе была создана по поручению межведомственного совета при правительстве Сахалинской области с целью принятия и реализации мер, направленных на приведение складских помещений и прилегающих к ним территорий в соответствие требованиям действующего законодательства. В Южно-Сахалинске под пристальным вниманием рабочей группы находятся крупнейшие оптово-торговые базы. На Украинской, 72 расположены десятки складов, большая часть которых в собственности предпринимателей и сдается в аренду.

При этом физические и юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать правила благоустройства территории городского округа, утвержденные решением городской думы, и содержать в исправном состоянии и чистоте фасады зданий, сооружения, входные группы, вывески и иные элементы благоустройства самостоятельно или посредством привлечения за счет собственных средств специализированных организаций, обеспечивать своевременную и качественную уборку мусора на принадлежащих им на праве собственности или ином предусмотренном законодательством праве земельных участков и прилегающих к ним территорий.

— Никто не заставляет предпринимателей в обязательном порядке и в кратчайшие сроки, например, асфальтировать прилегающую к объектам территорию, хотя это они тоже должны выполнять. Но элементарно привести в порядок фасады, вымыть вывески, стекла, двери, подмести территорию, вынести в контейнер коробки и ящики — это вполне выполнимо, — говорит один из специалистов департамента торговли и потребительского рынка.

Тем не менее мониторинг, который проводил департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка, регулярно фиксировал несоблюдение требований муниципальных нормативных актов обеспечения благоустройства территории, требований по содержанию в исправном состоянии фасадов зданий и входных групп, по ремонту складских помещений, а также складирование крупногабаритных и бытовых отходов. Составлялись акты по нарушению правил благоустройства, исполнение которых проверили на днях уже в составе рабочей группы.

Результаты, конечно, есть: с территории вывезли кучи мусора, сознательные предприниматели, как и положено, организовали специальные помещения для временного его хранения. Но кардинальных изменений не произошло. Большинство фасадов, вывески, окна и двери павильонов по-прежнему не блещет чистотой.

— Я считаю, что их бесполезно мыть. Видите, какая грязь у нас и лужи вечные на проездах между складами. Вся грязь летит из-под колес автомобилей, хотя проезды принадлежат муниципалитету и привести их в порядок должен город, — вступил в спор с рабочей группой один из предпринимателей.

Хотя проезды действительно находятся в не очень хорошем состоянии, это не оправдание не следить за чистотой, считают специалисты.

— Вот, например, павильон, также расположенный у дороги, но здесь и окна блестят, и фасад вымыт, и территория без мусора, — парируют представители рабочей группы.
А чтобы решить вопрос с благоустройством проездов базы, в рабочую группу включен представитель ДАГИЗ: его задача — разграничить на этой территории земельные участки муниципалитета и предпринимателей.

Еще один спорный момент — шлагбаум, который установлен на въезде на базу, и взимание платы за въезд на территорию. Непонятно, с какой целью берутся деньги.

По итогам рейда члены административной муниципальной комиссии вручили нарушителям повестки о явке для составления протоколов об административном правонарушении.

Штрафы за нарушение правил благоустройства на сегодняшний день серьезные. Кроме того, рабочей группой будут выработаны предложения для решения создавшейся проблемы в части улучшения содержания земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.