Валерий Окулов: Соглашение с Египтом будет регламентировать участие России в контроле мер авиабезопасности

Новое межправительственное соглашение с египетскими авиавластями будет регламентировать порядок допуска и участия российских специалистов при оценке мер авиационной безопасности в аэропортах Египта, сообщил ТАСС заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов.

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов заявлял, что межправсоглашение с Египтом по авиасообщению может быть направлено египетской стороне уже на этой неделе.

«Это документ, который регламентирует порядок допуска и участия российских специалистов при оценке мер авиационной безопасности в аэропортах Египта только в отношении рейсов, которые вылетают в РФ», — пояснил Окулов.

По его словам, документ не является составной частью межправительственного соглашения о воздушном сообщении, регламентирующего частоту и условия выполнения авиарейсов между двумя странами. «Это не изменение в существующее соглашение по воздушному сообщению. Это (новое) соглашение касается исключительно участия присутствуя российских специалистов и сотрудников, которым будет дозволено проводить контроль мер авиабезопасности в Египте. Его статус — действительно международного соглашения, но оно не является составной частью межправсоглашения о воздушном сообщении», — подчеркнул замминистра.

Как ранее сообщал Соколов, это межправсоглашение уже разработано и направлено в МИД РФ, которое, согласно действующим регламентам, должно направить текст этого документа египетской стороне.

Воздушное сообщение между Россией и Египтом было прекращено после теракта на борту российского самолета 31 октября 2015 года. Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх — Санкт- Петербург, потерпел катастрофу над Синайским полуостровом. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.