Визовый режим с Турцией не отразиться на дальнобойщиках

Ведение турецкой стороной визового режима для российских водителей не окажет какого-либо существенного влияния на отечественных международных автоперевозчиков, отметили «РГ» в Минтрансе. До сих пор между странами не подписано соглашение об автомобильном грузовом сообщении.

Хотя по существующей международной практике Минтранс России и направил 17 декабря 2015 года обращение в Министерство транспорта, судоходства и коммуникаций Турецкой Республики о необходимости обмена двумя тысячами разрешениями для двусторонних автомобильных перевозок на 2016 год, но ответа не получил. Затем 2 февраля этого года Минтранс России направил турецкой стороне две тысячи бланков российских разрешений на 2016 год и предложил передать аналогичное количество разрешений для российских перевозчиков. До настоящего времени турецкая сторона никаких разрешений не передавала, отметили в Минтрансе. И сейчас перевозки российские и турецкие компании осуществляют по многосторонним разрешениям Межправительственной организации Европейской Конференции Министров Транспорта (ЕКМТ).

За первый квартал 2016 года российские перевозчики сделали только девять рейсов в Турцию из России по этим многосторонним разрешениям ЕКМТ. Такая статистика говорит о том, что решение о введении виз со стороны турецких властей не приведет к коллапсу на границе с Турцией.

Минтранс России после получения информации о введении турецкой стороной требований по наличию виз у водителей российских транспортных средств, являющихся гражданами России направил уведомление в отечественные автотранспортные ассоциации об этом (eведомление было разослано 24 мая 2016 года).