Владимир Омелян: Иностранные авиакомпании не готовы заходить на украинский рынок авиаперевозок

Иностранные компании не готовы заходить на украинский рынок авиаперевозок, поскольку есть ограничения со стороны Нацбанка этой страны и Украина не имеет «открытого неба» с Европейским союзом, заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью интернет-изданию «Европейская правда». Об этом пишет Прайм.

«Авиакомпании готовы выходить на украинский рынок, но вопрос номер один, который они с грустью констатируют, у нас нет «открытого неба» с Европейским Союзом. На самом деле, технически это большая проблема… Авиакомпании не готовы заходить и регистрировать свою украинскую «дочку», так же как и Wizz Air пока что об этом только думает. Потому что у нас есть определенные ограничения Нацбанка в отношении валютных поступлений, они обязаны продавать валюту, а потом трудно купить ее», — заявил Омелян.

Он также отметил, что на следующей неделе у него будет встреча с представителями Нацбанка по данному поводу.

Ранее Омелян заявил, что европейский лоукостер авиакомпания Wizz Air намерена вернуться на украинский рынок, что может произойти уже в текущем году.

В конце апреля 2015 года украинская дочка Wizz Air, авиакомпания Wizz Air Ukraine, прекратила свою деятельность. Решение было принято из-за конфликта в Донбассе, девальвации и неустойчивости украинской гривны, а также неопределенности новых порядков для авиации. 

Позднее министерство инфраструктуры Украины выразило готовность встретиться с украинским и венгерским руководством компании Wizz Air, чтобы выяснить, какую поддержку ведомство может оказать для восстановления деятельности компании на Украине.