Владимирская таможня о противодействии незаконному обороту промышленной продукции в Ивановской области

На территории Ивановской области Владимирской таможней применяется комплекс мер, направленных на пресечение незаконного ввоза промышленной продукции. Проводится постоянный мониторинг ввоза таких товаров для определения основных участников ВЭД, осуществляющих их приобретение, перемещение и переработку.

В 3 квартале 2016 года по фактам незаконного ввоза промышленной продукции таможенными органами уголовные дела не возбуждались. В постоянном режиме проводится работа по недопущению ввоза санкционных товаров, а также товаров, запрещенных к ввозу в соответствии с нормативно-правовыми актами ЕАЭС и Российской Федерации. В целях контроля качества ввозимых товаров, в том числе промышленной продукции, таможней осуществляется проверка представляемых разрешительных документов (для подтверждения соответствия, наличия лицензий, а также отметок санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного контроля). В 3 квартале 2016 года в отношении товаров, продекларированных на территории Ивановской области, был выявлен 1 случай ввоза товаров на основании документа о соответствии, информация о подтверждении факта действия которого отсутствовала в базах данных. В результате проведенных проверочных мероприятий по данному случаю фактов несоблюдения ограничений не выявлено.

Дела об административных правонарушениях по результатам контроля соблюдения установленных запретов и ограничений в 3 квартале 2016 года не возбуждались. Рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное в июле 2016 года в отношении одного из предприятий по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ, начислены штрафные санкции в размере 50 000 руб.

В рамках таможенного контроля после выпуска товаров за 3 квартал 2016 года проведено 32 проверочных мероприятия. По итогам одной камеральной таможенной проверки в отношении промышленной продукции выявлены нарушения таможенного законодательства в части заявления недостоверных сведений о классификационном коде товаров. В результате в федеральный бюджет доначислено таможенных платежей и пеней на сумму 149 940 рублей. Возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.16.2 КоАП РФ («Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств»).