Возрожденный Новый шелковый путь позволит казахстанскому и китайскому народам активизировать культурные и гуманитарные связи

Президент Казахстана отметил, что развитие международного культурного диалога всегда остается в числе важнейших приоритетов его страны. В этой связи первый совместный китайско-казахстанский фильм «Композитор», съемка которого недавно завершилась, является ярким примером успешного творческого взаимодействия казахстанских кинематографистов с китайскими партнерами, раскрывающим огромный потенциал совместных культурных проектов. Через историю дружбы двух великих музыкантов прошлого столетия – Бахытжана Байкадамова и Сянь Синхая – символичный сюжет картины подчеркивает объединяющую силу искусства, переступающего все границы и позволяющего народам мира глубже понимать друг друга через язык творчества.
В целом две страны испокон веков активно взаимодействовали в различных сферах, в том числе в области культуры. Большую роль в этом сыграл Великий шелковый путь, по которому с востока на запад перемещались не только товары, но и транслировались различные идеи, передавались культурные и научные достижения, заявил глава Казахстана.
В независимом Казахстане хорошо знают культурное наследие, традиции и обычаи Китая. Находясь в непосредственном соседстве, народы двух стран поддерживают взаимный интерес друг к другу. Сегодня в Казахстане имеется сеть институтов Конфуция, одной из главных целей которых является продвижение китайской культуры. Большой популярностью среди молодежи пользуется китайский язык, который преподается в качестве основного и второго иностранного языка во многих вузах Казахстана. Ежегодно в стране проходят различные культурные мероприятия с участием китайской стороны. Казахстанские деятели искусства также часто посещают Китай и знакомят китайский народ со своим искусством, подчеркнул Н. Назарбаев.
Казахстанская сторона признательна китайской публике за высокую оценку таланта молодого казахского певца Димаша Кудайбергенова, который сегодня пользуется большой популярностью в Китае. Казахстанская сторона хорошо знает, что в Китае очень сильная собственная песенная традиция. Поэтому для него было большой честью признание Димаша в Китае.
Казахстан всегда очень дорожит дружественными отношениями с китайскими соседями. Поэтому перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества трудно переоценить, заявил Н. Назарбаев.