Вступление в силу Переченя критериев отказа в перевозке порожних грузовых вагонов

29 августа 2015 года вступил в силу приказ Минтранса № 214 от 7 июля об утверждении перечня критериев отказа в перевозке порожних грузовых вагонов.

Полное название документа — «Об утверждении Перечня критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозок, отсутствие которых является для перевозчика и владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования основанием отказа в согласовании запроса-уведомления на перевозку порожнего вагона, порожних вагонов». Согласно букве закона, это произошло через 10 дней после его публикации.

Напомним, что после вступления в апреле 2015 года изменений в Устав железнодорожного транспорта РФ, Минтранс проводит работу по подготовке соответствующих нормативных правовых актов. В Перечне критериев, перечисляются конкретные основания для отказа ОАО «РЖД» в согласовании запроса-уведомления на перевозку порожнего вагона. Одной из главных особенностей документа стало установление жесткой корреляции запроса-уведомления на перевозку с информацией, указанной в заявке ГУ-12. Всего в Перечне критериев указывается восемь причин для отказа в перевозке, в то время как в предыдущей редакции документа, разработанной в 2011 году (с дополнениями от 2013 г.) их насчитывалось 11.

В частности, ОАО «РЖД», может отказать в согласовании, если в запросе-уведомлении на перевозку содержится несоответствие сведениям, указанным в заявке ГУ-12. К таким сведениям относится, в том числе, информация о наименовании владельца и получателя вагона, род подвижного состава, а также дата отправления и железнодорожная станция назначения. Основанием для отказа может служить отсутствие согласованной с перевозчиком заявки на перевозку или отсутствие согласия владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта общего и необщего пользования на прием вагонов для временного размещения. Кроме того, порожний подвижной состав не примут к перевозке, если количество указанных в запросе уведомлении вагонов превышает декадную норму погрузки.

После 1 января 2017 года, в Перечне критериев будет насчитываться только 7 причин отказа в перевозке порожних вагонов. До это срока действует ограничение на перевозку в случае если объемы предъявляемых к перевозке вагонов не соответствуют пропускным способностям инфраструктуры. Информация о таком ограничении должна быть размещена на официальном сайте Росжелдора и подтверждена распоряжением руководителя государственного агентства, изданного в письменной форме. Разработчики документа уверены, что реализация этого пункта позволит повысить пропускную способность инфраструктуры общего пользования и дисциплинировать собственников.