ВТБ изымает у «Трансаэро» лизинговые самолеты

ВТБ, один из кредиторов «Трансаэро», пока не получал официального уведомления о покупке акционером S7 Владиславом Филевым акций авиакомпании, сообщил первый заместитель президента — председателя правления банка Василий Титов. Он добавил, что ВТБ изымает у «Трансаэро» лизинговые самолеты, пишут РИА Новости.

Во вторник вечером стало известно, что акционер группы авиаперевозчиков S7 Филев подписал соглашение о покупке не менее 51% акций «Трансаэро».

«Официального уведомления мы не получали… Нас не беспокоит эта сделка… Нас не пугает ситуация с покупкой доли, любое нормальное развитие ситуации мы приветствуем» — сказал Титов в четверг в кулуарах Евразийского форума.

«Вчера некоторые вещи происходили, мы самолеты изымаем. «Аэрофлот» на целый год получил доступ к маршрутам», — отметил Титов. Ранее на этой неделе представитель группы ВТБ сообщил, что «ВТБ Лизинг» подал иски о взыскании просроченной задолженности с «Трансаэро». Как сообщал неделей ранее глава ВТБ Андрей Костин, авиакомпания уже два месяца не платит ВТБ за лизинг самолетов. По его данным, лизинговый долг «Трансаэро» перед «ВТБ Лизинг» составляет 40 миллиардов рублей.

Титов добавил, что ВТБ внимательно следит за ситуацией. «Любые законодательные действия приветствуются. Мы свои интересы будем обеспечивать всеми возможными способами… Проблема в чем: много кредиторов мелких теряют возможность зафиксировать свои требования, если они еще не оформлены, и это определенные проблемы, напряжение. Поэтому они хотят, чтобы эти требования банков были зафиксированы», — сказал топ-менеджер.

«Трансаэро» оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Ее билеты не продаются, а летать авиакомпании запрещено с 26 октября. Пассажиров перевозят авиакомпании группы «Аэрофлот» и другие. Минтранс в среду сообщил, что «Аэрофлот» на год (до 30 октября 2016 года) получит допуск на 56 международных маршрутов «Трансаэро» с возможностью дальнейшей пролонгации.